Получить материнский капитал на строительство дома – все не просто

Материнский капитал под строительство:бдительность при подборе земельного участка.

Многие семьи с детьми озабочены поиском земельного участка в целях возведения на нем жилого дома с привлечением средств материнского капитала. Значит ли это, что этот капитал можно запросто пустить на любые расходы, связанные с индивидуальным жилищным строительством? Все непросто. В законодательстве указаны только определенные ситуации и набор условий, при которых можно получить материнский капитал в этих целях. Давайте рассмотрим, на что можно рассчитывать частным застройщикам с опорой на Закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон). 

Можно ли купить земельный участок под строительство за счет средств материнского капитала? 

Нет, в соответствии с Законом № 256-ФЗ использовать капитал можно на улучшение жилищных условий, что при буквальном прочтении Закона распространяется только на приобретение, реконструкцию и строительство жилья, а не земли. Вывод: «подошву» строительства, то есть земельный участок придется покупать только за счет своих ресурсов, не рассчитывая на компенсацию материнским капиталом. А вот что касается расходов на строительство самого дома, читаем ниже. 

Земельный участок нам принадлежит на праве аренды. На каком праве должен принадлежать земельный участок семье, чтобы можно было получить материнский капитал на расходы, связанные со строительством дома? Подойдет ли право аренды? 

В этом моменте ограничений нет: земля может принадлежать на праве собственности, или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, или на праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, или на праве аренды земельного участка либо праве безвозмездного срочного пользования земельным участком (ст. 10 Закона). Однако обратите внимание на категорию земли и целевое использование. Это должны быть земли населенных пунктов, с разрешением под индивидуальное жилищное строительство. Таким образом, если земля предоставлена под садоводство, применить материнский капитал не удастся, даже если ваш садовый домик будет представлять собой самое что ни на есть капитальное строение. 
 
Присмотрели в районе земельный участок, в свидетельстве указано: «под личное подсобное хозяйство». Насколько знаем, на таких участках, в отличие от земель с назначением «под садоводство», можно построить и зарегистрировать жилой дом. Стоит ли покупать такой участок в расчете получить на строительство жилого дома средства материнского капитала или нам откажут в Пенсионном фонде РФ? 

Правда жизни такова, что на самом деле во многих деревнях и поселках земля под возведение домов предоставлялась с разрешенным использованием именно под ЛПХ, а не под ИЖС. Изучение практики ряда городов показывает, что Пенсионный фонд РФ отказывает в предоставлении средств на строительство домов на такой земле. На уровне Верховного Суда РФ обобщений нет. Хотя момент спорный. Так, если анализировать положения Закона № 256-ФЗ, то для применения материнского капитала на основании ст. 10 пп. 1.1. п. 1 необходимо представить документ, подтверждающий право пользования участком под «индивидуальное жилищное строительство». В Правилах же направления средств (утвержденных Постановлением Правительства РФ № 862 от 12.12.07) пп. «г» п. 10 указывает в качестве необходимого документ, подтверждающий право пользования участком просто под «жилищное строительство». В итоге обзвон позиции районных пенсионных фондов показал, что они будут ориентироваться на наличие разрешения на строительства на таком участке. Если оно будет – разрешение на применение средств материнского капитала выдадут. Во избежание региональных особенностей рекомендуется перед покупкой участка сначала уточнить в администрации соответствующего района возможность выдачи разрешения на строительство, затем проконсультироваться в пенсионном фонде по месту проживания, а только затем заключать договор купли-продажи этого участка. 
 
Если данный путь представляется хлопотным, то тогда сразу сосредоточьте свои поиски только на земельных участках, имеющих назначение «индивидуальное жилищное строительство», а не «ЛПХ», «садоводство» и пр. 

Земельный участок с нужным разрешением под ИЖС куплен, но разрешения на строительства нет и ребенок второй только что родился. Какой выход у семьи: не строить на участке вообще до получения разрешения и достижения ребенком 3-х лет или строить, но распрощаться с мыслью использовать в этом деле материнский капитал? 

В данном случае можно получить средства материнского капитала, но уже по факту завершения строительства, а точнее после регистрации права собственности на возведенный дом и празднования ребенком его третьего дня рождения. Разрешения на строительства уже можно не добывать. Это направление называется с точки зрения Закона № 256 не расходы на строительство, а компенсация за построенный после 1 января 2007 г. жилой дом (пункт 1.3. п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона № 256-ФЗ). 
 
В каком случае можно получить деньги на строительство жилого дома до достижения ребенком 3-летнего возраста? 

Если взят кредит на строительство жилого дома (не земли, а дома) у организации (п. 6.1. п. 6 ст. 7 Закона). 

Елена Поперечная, 
начальник юридического отдела ООО «АН «Аркада-Стиль» 



Специализированный журнал по недвижимости "Новый адрес" 

Комментарии

Гость
20.04.2015
- +

нуачо? дети - дорогое удовольствие.

Ответить
Гость
21.04.2015
- +

Очень дорогое удовольствие. У кого их нет тем не понять.

Ответить
В.В.П.
20.04.2015
- +

Рост цен, тарифов....нищеты. Ватник...всё это выбрал ты !!!

Ответить
Гость
21.04.2015
- +

Если ты нищенка,не все ж такие!

Ответить
Гость
21.04.2015
- +

Он нищий умом, а не доходами.

Ответить
Гость
21.04.2015
- +

Какое это имеет отношение к материнскому капиталу?

Ответить
Гость
21.04.2015
- +

Материнский капитал должен быть направлен на детей и только на них. Образование, обучение, лечение, а дом, извините, но жильем родитель обязан детей обеспечить сам, а не за счет них.

Ответить
Гость
21.04.2015
- +

Бог дал детей даст и на детей.

Ответить
Гость
21.04.2015
- +

Ага,даст-нищету плодить!

Ответить
Гость
21.04.2015
- +

Наши деды и бабушки имели по восемь детей и всем дали образование. Не учились и жили плохо только те, кто не хотел работать и лодырничать. У меня у родителей было больше пяти детей в семье и с детства они были приучены к труду, картошка прополка, ягоды, грибы, шишки собирали, рыбу ловили. Все сушили, варенье варили. Кормили себя сами и ни у кого денег не просили. Это сейчас разбаловались государство должно, денег не получат и орут, что подыхают от голода и одеть нечего. Вообще люди стали не приспособлены к жизни. Вывези в тайгу, там и руки не подняв подохнут.

Ответить