Энергетические леса

Мировой энергетический кризис, резкое повышение цен на нефть и нефтепродукты и тенденция к сохранению этого процесса в будущем побудили многие европейские страны разработать национальные программы, направленные на поиск новых энергетических источников. Одним из таких источников может стать древесина быстрорастущих сортов, в наших широтах это ива, осина, тополь. 

В последнее время в Европе, учитывая ограниченность в лесных ресурсах, получает все большее распространение эффективный способ производства биомассы на плантациях быстрого оборота древесины (энергетических лесах). 
 
Энергетический лес — это плантации быстрорастущих пород деревьев и кустарников, для которых используются сельскохозяйственные высокомеханизированные методы производства.
Энергетические леса срезаются через 3-10 лет после высаживания, высокомеханизированным методом. Через 5 лет урожай достигает около 50 тонн сухой массы с гектара. Для энергетики выращивают низкосортные виды деревьев: тополь и иву. 



Помимо основной цели — снабжения производства сырьём, подобные плантации играют важную экологическую роль. В процессе роста деревья обеспечивают производство кислорода и поглощение углекислого газа, который при сжигании биомассы выделяется в количестве, равном поглощенному во время роста, то есть реализуется нулевой баланс по углекислому газу.
Экологи считают, что лесные плантации поддерживают биоразнообразие, способствуют улучшению качества почв. Энергетические леса также предлагают дополнительные места гнездования для птиц. 

С точки зрения производства биотоплива (пеллет) энергетические леса обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными лесами. Во-первых, уборка древесной биомассы может осуществляться так же, как уборка кукурузы на силос, полностью механизированным способом. Это означает, что практически сбывается мечта человека, когда он получает «чистую энергию с огородной грядки». Во-вторых, производитель пеллет имеет дело с однотипным сырьём, что позволяет экономить на перенастройке оборудования, в подобном сырье практически нет посторонних включений, например песка, который традиционно присутствует в коре поваленных деревьев, и периодически возникает при загрузке опилок с земли. 

Специалисты считают, что территориями, пригодными для плантаций быстрого оборота древесины, могут быть: брошенные участки пашни, пашня в севообороте, рекультивируемые территории, территории с ограниченной урожайностью, территории бывших воинских частей, загрязненные территории, брошенные промышленные территории. 

По расчетам немецких специалистов, сегодня плантации со скорым оборотом древесины, убираемые, как кукурузная силосная масса, в Германии обеспечивают выработку электроэнергии до 1000 киловатт-часов на тонну. При урожае 50 тонн древесины на один гектар, использовании процесса газификации с подсоединенной блочной котельной (для производства и электроэнергии и тепла) и КПД 40 %, потребность в территории для возделывания биомассы около 400 га на MW. 



По мнению германских экспертов, будущее развитие использования биомассы будет формироваться в двух направлениях: это, во-первых, разработка методов, улучшающих эффективность преобразования в энергию, и во-вторых, создание новых продуктов из биомассы (удобрения, стройматериалы). 

Существуют пока и нерешённые вопросы, в частности, сезонность уборки, ведь деревья растут круглый год, но убирать энергетические плантации, как показывает опыт, предпочтительней поздней осенью. 

Безусловно, проблема нехватки сырья для производства биотоплива пока не стоит остро в нашей стране, по разным данным только на делянке остаётся до 7% отходов, из которых можно производить биотопливо. Не говоря уже об отходах при производстве изделий и конструкций из древесины. 
 
Вместе с тем Российская Федерация обладает многообразием территориальных условий, в том числе многочисленными свободными или заброшенными пахотными землями. Опыт Германии в данной области может оказаться полезным в нашей стране для производства энергии из возобновляемых источников энергии, улучшения экологии и создания рабочих мест во многих населенных пунктах. 

Другой важной сферой применения различных видов ивовых деревьев (Salix) в дополнение к производству энергии и в сочетании с ним является экологическое лесопользование. Ивовые плантации используются в процессах сбора и удаления отходов, при проведении ландшафтных работ и формировании зеленых зон в городских районах (например, в промышленных районах и на участках свалок, где требуется быстро высадить покровные растения). Кроме того, способность ивы поглощать большое количество воды, быстро расти и связывать тяжелые металлы может быть использована при создании так называемых зон очищения на местах бывших свалок и промышленных территорий. 

Фонд энергосбережения Омской области
eees.omregion@mail.ru
www.eee55.ru 
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено