Меняя свою долю в US Treasuries, Россия диверсифицирует резервы

Россия продолжает наращивать портфель американских казначейских облигаций. В июне 2016 он вырос на 2,7 млрд долларов и составил 90,9 млрд. Таким образом, отечественные инвестиции в гособлигации США за год (с июня 2015-го) увеличились на 26%.

Структура вложений со стороны Центробанка постоянно и активно меняется в зависимости от конъюнктуры рынка и экономической ситуации. Так, если в конце 2013 года РФ хранила в US Treasuries 138 млрд долл., то уже в начале 2015-го этот объем был в два раза меньше – 69 млрд.

Наработанный годами прагматичный процесс диверсификации находится вне контекста политических отношений двух держав и реализуется с учетом возросшей неопределенности дальнейших перспектив мировой экономики. В целом объем принадлежащих иностранным инвесторам американских казначейских облигаций за июнь 2016 вырос с 6,21 трлн до 6,28 трлн долларов.

Казначейские облигации США, по сути, не имеют альтернативы как по соотношению «риск — доходность» (при отрицательных ставках гособлигаций большинства развитых стран доходность десятилетних американских долговых бумаг составляет 1,5%), так и по уровню ликвидности – этот рынок поистине огромен в сравнении с долговыми рынками других развитых и развивающихся государств.

Определенным риском в данной ситуации является то, что ФРС США может уже в сентябре-2016 повысить ставку, что повлечет за собой и снижение номинальной стоимости «трежерис». Но, по нашему мнению, Центробанк просчитывает все варианты развития событий и будет тщательно поддерживать оптимальный баланс в структуре вложений, чтобы нивелировать потенциальные риски. 

Автор: директор филиала «БКС Премьер» в Омске Ирина Махова. 
 
На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено