Что успеют, а что нет к 300-летию Омска: дороги, дома, деньги, детсады

Масштабные планы и их реализация.

17 мая на пресс-конференции в омской мэрии директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина рассказала о проектах, которые должны быть готовы к 300-летнему юбилею, и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться.

Чиновница сообщила, что за последние 7 лет на проекты, за которые была ответственна мэрия, было потрачено 7,4 миллиарда рублей федеральных средств, 1,2 миллиарда рублей из областного бюджета и 2,9 миллиарда рублей из городского. К этим проектам относятся 3 детских сада, 2 крытых катка, 2 школы, 10 реконструированных новых дорог, 2 путепровода, и будет запущен еще один – путепровод на улице 15-й Рабочей. Также в планах на текущий год ливневая канализация на улице Завертяева и школа на улице Мельничной. На указанные объекты, включая «Омскую крепость», планируется потратить 920 миллионов рублей федеральных средств и более 160 миллионов рублей областных, передают «Коммерческие вести».

Если говорить об «Омской крепости», то, по словам Айтхожиной, к юбилею Омска в любом случае будет организован доступ к памятнику культуры, правда, скорее всего, посетить ее можно будет только организованными группами. Зайти на территорию свободно будет нельзя. Желающие смогут туда попасть в согласованное с экскурсоводом время.

Директор Департамента также отметила, что «за все постсоветское время такого объема бюджетных строек не было», то есть за последние годы на каждый рубль городского бюджета привлекались 3-4 рубля средств вышестоящих бюджетов.

К запланированным, но нереализованным объектам можно отнести «Аллею энергетиков» в ТГК-11. Ее не будет, поскольку не определен финансовый источник. Из-за экономической ситуации Газпром вместо 15 спортивных объектов построил пять: три мини-стадиона и две спортивные площадки.

Юбилейную серебряную монету номиналом три рубля выпустит Центробанк России в соответствии с графиком. Но из-за ограниченного выпуска в 3 тысячи монет их цена составит до 3 тысяч рублей. Про 10-рублевую монету омичи могут забыть. Центробанк свой отказ аргументировал тем, что такие монеты выпускаются, когда юбилей больше 500 лет.

По гостевому маршруту задрапируют здания ФСБ и бывшей фабрики «Луч». Судьба зданий по улице Гагарина,2 пока не ясна – информация появится через пару недель. Самой большой проблемой остаются многоквартирные дома. Вопрос будет решаться через Фонд регионального капитального ремонта. Ремонта требуют 86 домов. Из них по фонду по ремонту крыши попадает 33 дома, по ремонту фасада – только один.

По-прежнему нерешенным остается вопрос с Привокзальной площадью. Мэрия предлагала создать там платную парковку для автомобилей, асфальтировать ее и благоустроить, однако люди сочли этот бизнес неэффективным. Таким образом, за зиму из проекта ушли 3 компании-инвестора.

Подытожила свою речь Гульнар Айтхожина следующим образом: «Задача подготовки была в чем? Не красоту навести на улице, а создать потенциал для развития города, используя шанс федеральной поддержки. Сейчас из-за нереализованных крупных проектов мы утрачиваем определенные конкурентные преимущества». 

Комментарии

123
18.05.2016
- +

самый восхитительный флешмоб будет если на площадь в день города никто ни придет ))))))))))))))))

Ответить
321
18.05.2016
- +

полностью согласен. проигнорировать всем

Ответить
123
18.05.2016
- +

гости высокие сидят, а народа то нет... вот конфуз ))))))

Ответить
Гость
18.05.2016
- +

123, в голову скобками берешь?

Ответить
18.05.2016
- +

а нам то с размахом на убитых и грязных улицах нашего всеми горячё и много много раз любимого чиновниками разного уровня омска и снова сменим какого нибудь министра аеще лучше посадим кого нибудь а лучше двух и поедем лить в уши что все у нас довольны и как говорят мы щасливы

Ответить
Гость
18.05.2016
- +

бюджетников добровольно-принудительно выведут, толпу создатут

Ответить