Правительство заморозило пенсионные накопления: куда пойдут выплаты

Рассказывает эксперт.

Как известно, 5 августа текущего года российские власти объявили о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии до конца 2015 года. В связи с этим у россиян возникло много вопросов.

Вчера в Омском отделении Пенсионного фонда РФ состоялась пресс-конференция, в ходе которой исполняющая обязанности управляющего отделением фонда Ольга Ступичева пояснила наиболее острые моменты данной темы.

Для начала напомним, что отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) производит работодатель из собственных средств, и сумма отчислений равна 22% от размера официальной зарплаты сотрудника. Эти деньги, поступая в Фонд, делятся на две части: страховую (16%) и накопительную (6%). Страховая часть в свою очередь делится еще на две составляющие: солидарную (6%, которые идут на выплаты действующим пенсионерам) и индивидуальную (10%, которые поступают на личный счет гражданина и индексируются в соответствии с законом дважды в год).

Стоит отметить, что такая схема действительна для граждан РФ 1967 года рождения и моложе, у более взрослого поколения все 22% поступают в страховую часть, то есть накопительную пенсию формировать они не могут.

Все вопросы на сегодняшний день связаны именно с накопительной частью пенсии (6%). Эти деньги, поступая на счет ПФР, передаются в распоряжение выбранного гражданином Некоммерческого пенсионного фонда (НПФ) или управляющей компании «Внешэкономбанк» (если человек не вступал в НПФ). Данные структуры инвестируют полученные средства в различные проекты (строительство дорог, организация крупных спортивных мероприятий и т.д.). И от того, насколько доходным будет данное инвестирование, зависит прирост к накопительной части и, как следствие, размер будущей пенсии застрахованного лица.

Как уже было упомянуто, согласно действующему законодательству, страховая часть пенсии индексируется государством дважды в год: 1 февраля (на сумму инфляции) и 1 апреля (на уровень доходов ПФР). То есть эта часть если не растет из года в год, то хотя бы и не «съедается» ростом цен. Накопительная часть гарантируется к выплате по номиналу и не индексируется, со временем обесцениваясь. Она зависит только от результатов инвестирования и может принести как доходы, так и убытки. При этом, в отличие от страховой части, средства накопительной могут передаваться по наследству в случае смерти застрахованного лица.

Итак, вернемся к мораторию на формирование накопительной части пенсии. Как пояснила Ольга Ступичева, связан он с тем, что прирост страховой части в 2013 году оказался заметно выше, чем прирост накопительной. Это говорит о том, что эффективность работы НПФ низка, и гарантии того, что их доходность будет расти, пока нет. Кроме того, НПФ должны пройти обязательное акционирование до конца 2015 года. На сегодняшний день в России существует 89 негосударственных пенсионных фондов, и только 13 их них прошли реорганизацию в ПФР.

Поэтому в целях защиты пенсионных прав россиян правительство приняло решение заморозить накопительную часть пенсии. Это касается только отчислений за 2014 и 2015 годы. Они по умолчанию будут поступать в ПФР, в страховую часть.

Таким образом, государство предоставляет гражданам возможность определиться с выбором до конца 2015 года: остаться «молчуном», и тогда средства накоплений пойдут в УК «Внешэкономбанк»; или подать заявление в НПФ и следить за его доходностью, при необходимости переходить в другой негосударственный фонд, работающий более эффективно. Но будет ли вообще эта эффективность – вот в чем вопрос…

И еще одно важное дополнение – по словам Ольги Ступичевой, слухи о том, что пенсионные отчисления будут изъяты из системы ПФР и направлены на развитие Крыма или какие-то другие цели, являются безосновательными. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено