В какой валюте хранить сбережения. Санкции Запада влияют на курс рубля

Комментарий эксперта.

Наверняка каждый, у кого есть денежные сбережения, задумывается о том, в какой валюте их лучше хранить. Особенно актуален это вопрос сейчас, когда ситуация на мировых рынках не отличается стабильностью, и прогнозировать изменение курсов рубля, доллара и евро не так просто.

Однозначного мнения специалистов по этому поводу нет, но многие рекомендуют положить деньги на мультивалютный депозит в банке. Такой счет открывается в нескольких валютах сразу. Сейчас многие банки уже предлагают открытие мультивалютных депозитов, главное – выбрать надежную финансовую организацию.

На вопросы портала Gorod55.ru по данной теме отвечает Григорий Сосновский, директор филиала БКС Премьер в Омске.

- Правда ли, что благодаря мультивалютному счету можно не только сохранить свои сбережения, но и неплохо заработать?

- Плюсом мультивалютного депозита действительно является возможность получения дохода – не только за счет начисления процентов по счетам, но и за счет игры на котировках курсов валют (конвертировать средства из одной валюты в другую в зависимости от ситуации на финансовом рынке). Однако дать долгосрочный прогноз о поведении той или иной валюты достаточно проблематично, поэтому неискушенному вкладчику будет сложно ориентироваться в рыночной ситуации. Тем самым при проведении конверсионных операций между своими счетами существует риск потерять больше, чем можно было бы заработать на обычном депозите. Также важно обращать внимание на условия размещения денежных средств. Так, например, за конверсионные операции банк может взимать с клиента комиссии. Может существовать ограничение по суммам или количеству конвертации.

- Безопасно ли россиянам в ближайшем будущем хранить деньги в одной валюте?

- В текущей ситуации лучше не отдавать предпочтение одной конкретной валюте, а распределить сбережения по разным инструментам, в том числе и рублю. Наиболее предпочтительное соотношение будет иметь вид: 40% в рублях, 35% в евро и 25% в долларах.

- Есть ли наиболее вероятный прогноз развития экономической ситуации в мире, и, соответственно, изменения курса рубля в 2014 году?

- Наиболее сильное влияние на российскую валюту оказывает движение капитала (отток/приток) на фоне острых геополитических событий. В текущем году отток, если дальнейших санкций на страну наложено не будет, составит примерно 100 – 120 млрд долларов. Примерный курс в этих условиях к концу года будет в районе 35 – 36 рублей за доллар. При негативном сценарии – если будут санкции против отдельных отраслей РФ, рубль вполне может обновить еще и годовые минимумы в этом году. 

Комментарии

Гость
09.07.2014
- +

один чудак наалупался, а всем за него расплачивайся

Ответить
Гость
09.07.2014
- +

в национальной!

Ответить
Гость
09.07.2014
- +

в поллитрах

Ответить
Гость
09.07.2014
- +

Мне всё равно! У меня нет сбережений.

Ответить