Серая мгла над Омском - виноваты частный сектор и автомобили

Погодные условия сопутствовали распространению тумана.

Вчера, 12 января в редакцию портала Gorod55.ru неоднократно обращались омичи с жалобами на туман и запах гари. 

Вечером на сайте администрации появилось сообщение, что «по данным ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с 14:00 12 января 2015 года до 03:00 13 января 2015 года объявлено предупреждение о наступлении неблагоприятных метеорологических условий 1 режима работы для предприятий, расположенных в юго-восточной части Омска». 



Сегодня корреспонденту портала Gorod55.ru в Росприроднадзоре подтвердили, что туман действительно был вызван неблагоприятными погодными условиями. 



«Неблагоприятные метеорологические условия 1 режима – это безветрие, инверсия. То есть все, что было выброшено в атмосферу предприятиями, печками частного сектора, автомобилями – оно не рассеивается, а повисает над городом. Чаще такое бывает летом, но и вчера такое наблюдалось». 

Как пояснили сотрудники ведомства, туман образовался из-за того, что произошло наложение: погодные условия, первый рабочий день, пробки и печное отопление. Из-за этих факторов омичи и заметили дымку и почувствовали запах гари. 



«Промышленные предприятия мы контролируем: качество мазута и угля. А люди в частном секторе топят не всегда, чем положено. Могут выбрать что-то подешевле, да и вообще, что под руку попадется. Отмечу, что аварийных ситуаций или внештатных вчера не было. Конкретного источника тумана нет, повлияло общее состояние», - рассказали в Росприроднадзоре. 


 
Отметим, промышленным предприятиям при таких неблагоприятных метеорологических условиях было предписано сократить выбросы.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено