Омскую область может накрыть метровая волна, МЧС готовится к эвакуации

Отправлена аэромобильная группировка.

Сегодня на пресс-конференции начальник ГУ МЧС РФ по Омской области Владимир Корбут заявил, что село Усть-Ишим может быть подвержено подтоплению. По его словам, на севере Омской области от границы с Тюменской областью находятся 13 населенных пунктых. 12 из них расположены на возвышенности и им паводок не угрожает.

- Единственный населенный пункт – это Усть-Ишим, который может быть подвержен негативному воздействию подтопления. По самому неблагоприятному прогнозу, когда уровень будет 820 сантиметров и выше, под подтопление могут попасть 76 домов, - сказал Корбут.

Сегодня в Усть-Ишимский муниципальный район отправлена аэромобильная группировка ГУ МЧС РФ в количестве 50 человек, чтобы до подхода волны выполнить подготовительные мероприятия. В частности, спасатели займутся обследованием дамбы, которая была наращена в прошлом году до максимального уровня. В случае протекания дамбы в распоряжении спасателей имеются 5 мощных насосных станций для откачивания воды. Производительность насосов более 100 литров в секунду.

По словам главы регионального МЧС, население в Усть-Ишиме подготовлено к вероятному подтоплению. Спасатели поквартирно обошли все дома, которые могут быть подвержены подтоплению.

Подготовлены пункты временного пребывания на 950 человек. Проведена вакцинация населения, запасены продукты питания и корма для домашних животных.

Максимальный уровень воды в Усть-Ишиме, согласно прогнозам синоптиков, ожидается к концу мая, далее вода пойдет спад.

- В Усть-Ишиме уровень растет постепенно. Пока что медленно, по сантиметру. Максимума мы ждем 30-31 мая, - сказала начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Криворучко.


Фото: Паводок в Омской области, апрель 2015 года
Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено