В мэрии обрушение стены в пятиэтажке считают проблемой собственников

Но всё же дому "в исключительном порядке" из бюджета будет оказана помощь.

В кирпичной пятиэтажке в Советском округе обрушилась часть стены. Это произошло вечером четверга, 11 мая. Судьба дома, которая должна была решиться в течение пяти дней с момента обвала, жильцам по-прежнему неизвестна.

Вдоль пятиэтажки на улице 50 лет Профсоюзов, там где обычно бегают дети, натянута оградительная красно-белая лента. Она опоясала дом почти по всему периметру: сверху на асфальт продолжают падать кирпичи, а жители с тревогой осматривают здание, ожидая новых обрушений. 

По данным прокуратуры, за 47 лет «капремонта ни разу не было». При этом управляющая компания всегда была одна, ЖКХ «Сервис».


Накануне, во время встречи с журналистами, ситуацию с домом на улице 50 лет Профсоюзов прокомментировала Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики Омска. ИА «Город55» полностью приводит ее комментарий.

«Я всегда стою на букве закона. Каждый несет бремя своей ответственности.

В этом доме, кирпичном, пятиэтажном, только одна муниципальная квартира, а все остальные - в собственности. Открывая жилищный кодекс, гражданское законодательство, мы говорим о том, что собственник несет бремя содержания своей собственности.

В этом доме планировался в этом году ремонт крыши. Но было принято решение провести полностью ремонт дома, и поэтому ремонт перенесли на 2018 год.

О двух квартирах, которых идет речь. Граждане приобрели квартиры в этом доме 1,5 и 3 года назад. Они видели, в какой дом они въезжают. И когда случилось это ЧП, естественно, вопрос встал о том, за чей счет праздник. Кто виноват в том, что это произошло?

И люди в психологическом состоянии, и мы пока понять не можем, что дальше делать.
Режим чрезвычайной ситуации - как раз та правовая норма, которая позволяет нам расходовать деньги бюджета города Омска. Если бы в ночь с четверга на пятницу был введен режим ЧС, вопроса по восстановлению, «за чей счет праздник», не стояло бы.

Эксперты, осмотрев дом, пришли к выводу, что здесь необходимо сделать капремонт, именно в этой части. Понимая, что люди находятся в психологическом состоянии опасности - в квартире, где и окошко выпадывает, и кирпичи, - администрация города приняла решение дать им возможность пять дней пожить в гостинице «Иртыш», не за их счет. Одна собственница отказалась, другая согласилась.

За это время, пять дней, должно быть принято решение, что делать дальше. Будет срочная аварийная ситуация? Будет формирование документов на ЧС? Либо будут приняты меры для поддержания этого дома, если там действительно идет разрушение.

Мы понимаем, что неприятность случилась только в отношении двух этих квартир, 50 и 51. А весь дом, другой подъезд, как бы никакого отношения к этому не имеет. У них все хорошо, пластиковые окна, евроремонт. И понятно, что собственникам этого дома, где только одна муниципальная квартира, трудно будет сброситься на ремонтные работы, обследование и все остальное - для своих соседей с противоположного угла.

Поэтому я думаю, принимается решение, что этому дому в исключительном порядке из бюджета будет оказана помощь, выделены денежные средства - для того, чтобы оказать содействие в данном конкретном вопросе.

В противном случае, вообще это проблема собственников. Это было сказано сразу. Исходя из определенных обстоятельств, было принято решение помочь людям». 


Источник: ИА "Город55"
Фото: Андрей Кутузов

Комментарии

Комментариев еще не оставлено