Жириновский пустит воды Днепра в обход Украины

Канал можно построить за 10 месяцев.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский во время рабочего визита в Смоленск выступил с предложением построить канал, который позволит направить воды Днепра по территории нашей страны так, чтобы река проходила в обход Украины.

Владимир Жириновский заявил, что, так как Днепр берет свое начало в Смоленской области, есть предложение построить канал (срок – 10 месяцев максимум, можно и за 7) и повернуть воды Днепра, соединив их с водами Тихого Дона или реки Десны. Обе реки идут по территории Российской Федерации. Но это же будет огромный удар по экономике Украины, потому что реки Днепр больше не будет, мы ее повернем на территорию России». По словам политика, московские специалисты под руководством академика Лисичкина уже начали заниматься подготовкой проекта.

Лидер ЛДПР сообщил, что задуматься о реализации такого масштабного проекта Россию заставляют обстоятельства, связанные с нехваткой днепровской воды в Крыму. Украинские власти перекрыли движение воды по Северо-Крымскому каналу, по которому в Крым поступала вся вода для орошения и сельскохозяйственного производства, и сейчас новый субъект РФ вынужден искать альтернативные источники пополнения водных ресурсов.

Губернатор Смоленской области, член партии ЛДПР Алексей Островский заявил, что поддержит скорейшую реализацию идеи, если власти до этого поддержат такое решение. 

 


Река Днепр имеет самое длинное русло в границах Украины – 1121 км, общая протяженность реки – 2201 км с учетом водохранилищ. Самая известная гидроэлектростанция – ДнепроГЭС в Запорожье, которая была построена в 1927-1932 годах. Также в Днепровский каскад плотин входят Каховская ГЭС, Кременчугская, Киевская, Днепродзержинская и Каневская ГЭС. Все были возведены во времена СССР.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено