Черный снег в Омске сплошная “польза”: некрасиво, зато посыпали скользкие дорожки

Причины и следствия выпадения черного снега.

Ситуацию, которая волнует омичей с конца прошлой недели и является первой темой для обсуждения, когда в Омске выпал «черный снег», прокомментировал сегодня главный инженер ТГК-11 Николай Рыбко, он ответил на вопросы представителей омских СМИ в рамках пресс-тура на ТЭЦ-5. 



Напомним, 8 февраля, жители областного центра стали свидетелями выпадения «черного снега» в нескольких округах Омска и в поселке Пушкино. Наиболее вероятный источник выбросов – зола экибастузского угля ТЭЦ-5. 
  
10 февраля Росприроднадзор начал внеплановую проверку электростанции, результатов которой пока неизвестно. В ближайшее время предстоит масштабная проверка природоохранной прокуратуры с привлечением всех надзорных органов (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор). Проверка будет проходить в течение месяца. Именно тогда будет озвучен ее результат и причастность или непричастность ТЭЦ-5 к выпадению черных осадков в городе.



По данному факту на электростанции была проведена внутренняя проверка, которая показала, что в период с 6 по 10 февраля каких-либо нештатных ситуаций на станции не было. Как отметил главный инженер ТГК-11 Николай Рыбко, оборудование работало в нормальном режиме без отключения электрофильтров.

«Проверку мы, конечно, провели. По факту появления серого снега сразу же была создана комиссия. По результатам работы комиссии, отключений оборудования не было. Единственное, что было, это в ночь с 7 на 8 февраля проводилась растопка котлоагрегата, связана она была с режимными делами. Необходимо было поднимать электрическую тепловую нагрузку. А в период растопки котлоагрегата по инструкции растопка производится на мазуте, потом в течение 3 часов включается электрофильтр, все было в пределах режимных карт, каких-либо отклонений не было. Поэтому я бы не стал говорить, что виноваты здесь ТЭЦ-5, потому что надо проверять все аспекты деятельности города, в том числе у нас много котельных, у нас большой частный сектор», - пояснил Николай Рыбко.



В то же время главный инженер ТЭЦ-5 не стал говорить о непричастности ТЭЦ-5 к выпадению «черного снега», так как по технологии «на 100% очистить уходящие газы из котлов от золы невозможно».

Коэффициент очистки по электрофильтрам составляет порядка 98%, оставшиеся 2%, а это порядка 3 тонн в час, в любом случае выпадает. Обычно рассеивание золы происходит в атмосфере и не оказывает влияние на жилые микрорайоны города. На этот раз могли сказаться погодные условия.



«Когда ведется проектирование электростанций в городах, за основу берется роза ветров, определяется основное направление ветра, выбирается из подветренной стороны, чтобы дым уносило от населенного пункта. В данном случае выбросы ТЭЦ-5 по розе ветров идут в сторону Ульяновки, Ростовки, Осташково, основная зола идет туда», - отметил главный инженер ТГК-11.

В любом случае, по словам Николая Рыбко, беспокоиться омичам не о чем, никакого вреда для здоровья горожан «черный снег» не принес:

«Атмосферный воздух контролируется в разных частях города постоянными постами, на этих постах концентрации веществ зафиксировано не было, все они были ниже норматива, поэтому какого-то вреда для города, для жителей, для здоровья серый снег не принес. Только эстетическое неудовольствие и посыпали дорожки скользкие». 



Елена Старченко



Комментарии

Комментариев еще не оставлено