Выборы 2016: заявление Назарова, никому ни слова

О ходе голосования.

Сегодня, 18 сентября, в Омске и Омской области проходят выборы депутатов в федеральный и региональный парламент. Как сообщает «Омская губерния», в целом всё проходит в штатном режиме в соответствии с действующим законодательством, жалоб в региональный ЦИК пока не поступало. За выборами следят международные наблюдатели.

По данным областной избирательной комиссии на 15:00 местного времени в целом по региону явка составила 27,84%. По городу 23,39%, по области 34,08%. Среди областных – по явке лидирует Крутинский район – там проголосовало уже 60,49% избирателей.

Губернатор Омской области Назаров проголосовал сегодня около 11 часов утра на избирательном участке №454. Опустив заполненные бюллетени в урну, глава региона заявил журналистам, что сегодня важный день для будущего страны, и что важен каждый голос, «мы сегодня можем и должны принять решение, кто должен управлять государством». И не надо думать, что «уже всё предрешено». Это не так. Надо выбирать тех, «кто будет отвечать за свои поступки и слова».

Журналист редакции портала Gorod55.ru также голосовал на избирательном участке №454 и отметил, что примерно в то же время, когда голосовал губернатор, пришло много местных жителей и приходилось стоять в очереди к месту выдачи бюллетеней и потом, к кабинкам.

Всё проходило спокойно, за исключением тех случаев, когда кто-то из граждан подходил к сотрудникам избирательной комиссии, находившимся рядом с урнами. Тогда возникала нервозность, и от людей требовали ни с кем не разговаривать, ссылаясь на закон.

Нервозность также была в районе кабинок, когда кто-либо пытался зайти в кабинку не по одному, а парой. Объяснения «это супруг/супруга» не проходили. Закон есть закон. Даже если избиратель в весьма почтенном возрасте.

Напомним, в Омском регионе выборы в Госдуму проходят по округам №139, №140 и №141. В списках значатся 14 политических партий, зарегистрировано 26 кандидатов. В Заксобрание идут претенденты по 22 одномандатным округам. На 44 места претендует 462 кандидата. Из них – 457 человек от партий и пятеро самовыдвиженцев.

На всех избирательных участках Омской области ведется видеонаблюдение, но так, чтобы тайна волеизъявления не была нарушена. Всего на территории Омского региона зарегистрированы 1 млн. 557 тыс. 833 избирателя. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено