Откуда берутся проценты

Директор «БКС Премьер» в Омске Ирина Махова рассказала о том, из чего состоит процентная ставка по потребительскому кредиту и как влияет наличие постоянной прописки на условия кредитования.

- Как в нормальных кредитных организациях формируется тарифная политика? Из чего складывается процент?

Тарифная политика в нормальных кредитных организациях определяется стоимостью и длиной ресурсов для кредитования, политикой риск-менеджмента и общей кредитной политикой банка.

Конкретная процентная ставка по кредиту состоит из стоимости фондирования (то есть стоимости денежных ресурсов для самого банка), резервирования (при помощи формирования резерва банком закладывается риск невозврата, это требование Центробанка), операционных расходов и доходной маржи.

Кроме того, зачастую банки закладывают в ставку так называемую рисковую составляющую, особенно если речь идет об экспресс-кредитах с минимальными требованиями к заемщику. Но она может и отсутствовать по факту, например, если кредит берет участник зарплатного проекта компании-партнера, и банк не тревожится, так как без труда отслеживает основной доход такого заемщика. 

- Что такое эффективная процентная ставка?

Это процентная ставка по кредиту, рассчитываемая по формуле сложных процентов, разработанной Центробанком. В ней учтены все платежи по кредитному договору, известные на момент его заключения, в том числе платежи в пользу третьих лиц, если они являются обязательным условием по кредитному договору, а также все комиссии.

- Что выгоднее – оформить кредит на товар сразу в магазине или воспользоваться нецелевым кредитом и купить товар?

Выгоднее оформлять кредит на любые цели в банке, так как кредиты в магазине, как правило, имеют более высокую процентную ставку (поскольку для банков они более рискованные).

- Насколько влияет на стоимость кредита для заемщика наличие/отсутствие постоянной регистрации в регионе фактического проживания?

На сами условия кредита напрямую никак не влияет, но в некоторых банках наличие постоянной регистрации является требованием к заемщику, следовательно, без постоянной регистрации получить кредит в таком банке невозможно.

- Некоторые банки перед подписанием кредитного договора обязательно требуют, чтобы я заключил договор страхования с одной из страховых компаний – партнеров банка. Можно ли отказаться от страховки?

Можно. Как правило, у банка две программы: со страхованием и без него. Однако следует помнить, что по программам без страхования ставка будет выше.


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено