Новый высотный дом грозит сузить улицу в центре Омска – не вписался

Выход за пределы красной линии.

В Омске в ходе публичных слушаний под руководством главного архитектора города Анатолия Тиля решался вопрос о расширении границ территории жилого 12-этажного дома по бульвару Мартынова, объект был введен в эксплуатацию еще в 2009 году. Отметим, что проектировщиками данного строения являются «Омскгражданпроект».

В связи с этим изменений требует проект планировки территории, расположенной в границах улиц Маршала Жукова – Богдана Хмельницкого – Масленникова – левый берег реки Оми в Центральном округе. Основная причина пересмотра утвержденного в 2011 году документа – выход за пределы «красной линии» уже построенного жилого дома.

Отметим, что красная линия – это условная граница, отделяющая территорию улиц, проездов, магистралей и площадей от территорий, предназначенных под застройку, которая может осуществляться как по красной линии, так и с отступом от нее.

Только после того, как строительство было завершено, оказалось, что часть объекта недвижимости, размещается за пределами ранее утвержденных границ и в другой территориальной зоне – зоне общего пользования, а этого допускать нельзя. Всему виной – ошибка выноса проекта в натуру.

Общественность взволновал тот факт, что при переносе границ может произойти сужение проезжей части, а также жители города могут лишиться тротуара, если жители этого дома, на праве собственности решат поставить ограждение вокруг придомовой территории, то есть забор.

Но, несмотря на некоторые возражения слушателей, присутствующих в зале, Анатолий Тиль предложил довериться опыту проектировщиков «Омскгражданпроект» и готовить проект по утверждению изменений.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено