Доклад Wikileaks о Греции

Wikileaks опубликовал стенограмму рабочей беседы от 19 марта, в которой участвовали глава европейского департамента МВФ Пол Томсен, глава миссии МВФ в Греции Делия Велкулеску. Представители МВФ в ходе разговора выражали крайнее недовольство медлительностью, с которой идут переговоры с Грецией.

При этом П. Томсен заметил, что может потребоваться новая кризисная ситуация, чтобы Афины реализовали обещанные реформы. Он также предположил, что МВФ мог бы выйти из переговоров, чтобы подтолкнуть ЕС к назревшим решениям по списанию части долга Греции.

В прошлые годы проблемы Греции, как мы помним, вызывали обвалы евро, усиление доллара, через это — давление на сырьевые рынки и фондовые рынки развивающихся стран.

Мнение эксперта Ирины Маховой, директора филиала «БКС Премьер» в Омске. 

- Отреагировал ли рынок на названные выше новости о Греции (доклад Wikileaks)?

Сегодня можно констатировать довольно слабую реакцию 10-летних греческих бондов. Доходность подросла с 8,7 % до 9 %. Индекс фондового рынка Athens General теряет около 1 %, при этом Европа в целом в плюсе.

- Стоит ли инвесторам снова брать в расчет греческую «страшилку»? Могут ли новости о проблемах в Греции снова стать серьезным аргументом для биржи в ближайшее время? Насколько влиятельным может оказаться этот повод: рынок будет реагировать на любые слухи или же на более внушительные поводы (например, заявления о преддефолтном состоянии Греции или же выход МВФ из переговоров)?

Если сначала можно было предположить, что переписка, опубликованная Wikileaks, не носит официального характера, определенного плана, а выражает субъективное мнение, ощущение отдельных чиновников МВФ, то теперь, после публикации уже на официальном сайте МВФ письма Кристин Лагард премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, стало понятно, что история может обернуться новым витком Grexit.
Глава МВФ заявила, что фонд не готов к участию в третьей программе кредитной поддержки Греции, о чем и упоминалось в «слитой» переписке.
«Мы все еще достаточно далеки от последовательной программы, которую я могла бы представить нашему совету директоров. Я неоднократно заявляла, что мы можем поддержать только такую программу, которая является эффективной и основана на реалистичных предположениях», – отметила Лагард.
По сути это значит, что или грекам придется еще туже затянуть пояса, или ЕС списать часть долга, на что он, вероятно, не пойдет. Если дело дойдет до затягивания поясов, Афины могут снова прибегнуть к шантажу выходом из ЕС. В таком случае влияние кризиса будет снова ощущаться уже на мировых рынках, в том числе и на валютной паре евро/доллар.

- Каким образом подобные новости могут повлиять на мировые валюты и котировки в существующих условиях? Смогут ли они так же сильно обвалить евро? Насколько сильным может быть давление на сырьевые рынки? Может ли почувствовать влияние рынок российских акций и рубль в связи с этим?

- Если дело дойдет до серьезного риска выхода Греции из ЕС или даже постановки такого вопроса, евро в паре с долларом может почувствовать на себе дополнительное давление, по крайней мере, общая тенденция такова. Возможно, пострадают европейские фондовые площадки, особенно банки, так или иначе связанные с Грецией. При этом прямой и явной связи потенциального кризиса с сырьевыми рынками нет. Возможна некоторая просадка по сырью в случае особо эмоциональных сообщений на фоне ухода от риска и роста доллара. Краткосрочно это, безусловно, может отразиться и на российских активах, валюте, в основном через нефтяные котировки. Но переоценивать влияние на российский рынок не стоит. 



На правах рекламы  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено