Россиянам заплатят больше

Мотивация к труду.

В следующем году по инициативе Минтруда минимальный размер оплаты труда составит порядка 6,7 тысяч рублей, за счет индексации на уровень ожидаемой инфляции.

7 октября Министерство труда и социальной защиты внесли на обсуждение российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений поправки к федеральному закону «О минимальном размере оплаты труда». Министерство предлагает провести индексацию на величину прогнозируемой инфляции – 12,2%, таким образом, предполагается, что с 1 января 2016 года величина МРОТ составит 6693 рубля, сообщает «Российская газета».

Такое предложение связано с оценками Минэкономразвития о снижении реальных заработных плат почти на 10% в текущем году. Кроме того восстановление заработных плат на уровне 2014 года предвидится только в 2018 году.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, минимальный размер оплаты труда должен устанавливаться в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако на деле эти цифры расходятся. Так на 1 января 2015 года МРОТ по всей территории России установлен на уровне 5965 рублей (в Омске с учетом районного коэффициента – 6859,75 рублей), а величина прожиточного минимума во II квартале для Омской области составила на душу населения 8772 рубля. Таким образом, минимальный размер оплаты труда покрывает лишь 78,2% величины установленного прожиточного минимума.

Предложенный законопроект позволит сократить разрыв и обеспечить выполнение МРОТ своей прямой социальной функции мотивации к труду.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено