ООН признала нацгвардию ответственной за гибель населения Донбасса

Шестой отчет экспертов уличил украинскую армию в военных преступлениях.

Организация объединенных наций составила свой очередной доклад по ситуации на Украине, в котором международные эксперты признали ряд неправомерных действий со стороны украинских силовиков, уличив их в неизбирательном обстреле жилых кварталов, пытках, похищениях и ряде других преступлений.

При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, тема обнаружения массовых захоронений под Донецком осталась без внимания специалистов ООН. Это произошло, вероятно, потому что первые подобные могилы были обнаружены 23 сентября, а шестой по счету доклад охватывает период с 18 августа по 16 сентября 2014 года.

Отчет мониторинговой миссии УВКПЧ (Управление верховного комиссара ООН по правам человека) должен был быть опубликован еще 30 сентября, после чего срок его обнародования сместился на 3 октября, затем на 7 число. Накануне доклад так и не был представлен общественности. Ожидается, что это произойдет сегодня.

По информации, имеющейся у СМИ, шестой отчет ООН по Украине признает неизбирательные обстрелы киевских силовиков по жилым кварталам городов юго-востока, которые привели к «жертвам среди гражданского населения». При этом эксперты деликатно уточняют, что «некоторые из сообщений о подобных случаях» могут быть записаны «на счет украинских вооруженных сил».

Без внимания ООН не остались и карательные батальоны. Специалисты мониторинговой миссии обвинили бойцов подобных отрядов в продолжающихся вымогательствах, похищениях, пытках и убийствах людей. В поле зрения экспертов попали небезызвестные батальоны «Айдар», «Киев-1», «Киев-2» и «Днепр-1».

УВКПЧ также привело данные о погибших и раненых за период с середины апреля по 30 сентября. Согласно «консервативным» цифрам, за это время на Украине погибло 3627 человек (включая погибших пассажиров и членов экипажа малайзийского «Боинга») и было ранено 8446 человек.

ООН отметила и гуманитарную обстановку в регионе, сообщив со ссылкой на украинское министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, что в ходе войны разрушено 4,5 тысячи жилых зданий, 4,7 тысячи объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения.

Еще одним важным пунктом доклада стало уличение украинских военных в нарушениях норм гуманитарного права. Эксперты привели в качестве доказательства многочисленные показания о плохом обращении, избиениях и пытках тех людей, кто по различным причинам был арестован нацгвардией.


Фото: twitter.com/military-maps

Комментарии

Комментариев еще не оставлено