Огромные тучи насекомых атаковали набережные Омска

Жара, влажность.

Высокий уровень Иртыша в черте города, затопление прибрежной растительности и теплая погода стали одной из возможных причин появления в Омске туч гнуса, зависающего огромными шаровыми облаками вдоль набережных.

Особенно «везет» с насекомыми велосипедистам и рослым горожанам. Шаровые скопления гнуса висят на высоте около 1,8-2 метров:

«Ехали по велодорожке вдоль набережной Тухачевского и на повороте напротив педуниверситета у открытой тренажерной площадки буквально въехали в огромное облако гнуса. Хорошо, что были в очках, иначе улетели бы!»

«По виду гнус похож на северный. Такие же шаровые облака видели у Ханты-Мансийска»

Кроме набережных кровососы атакуют горожан и в домах, расположенных в «сухопутных» районах Омска:

«В Чкаловске если вечером открыть форточку, то мошка пытается пролезть прямо сквозь сетку! Причем, не только на первых этажах. Достается и тем, кто живет выше третьего. Первый год такой!»

Кстати, в государственном докладе (pdf) Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году», опубликованном 26 мая 2017 года, сказано, что на территории Омской области «впервые выявлена ДНК возбудителя дирофиляриоза (Dirofilaria repens) в комарах родов Aedes, Culex, Anopheles. Исследования крови собак показали, что зараженность городских домашних собак дирофиляриями составляет 0,58 %»

По данным Википедии, дирофиляриоз – это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Кроме кошек и собак, дирофиляриями могут заражаться и люди.

Напомним, по одной из неофициальных версий северный гнус попал в Омск несколько лет назад, залетев в пустые бункеры барж, перевозящих грузы по Иртышу и Оби. Характерные шаровидные облака гнуса в Омске наблюдались в 2015 и 2016 гг.




Но в этом году гнуса стало особенно много. В середине мая, омичи видели тучи насекомых, двигавшихся к Омску огромными полосами над дорогой. Перемена климата дает свои результаты. Кроме сильных ветров, пыльных бурь и тропических циклонов, теперь в нашей области можно встретить ядовитых змей и тучи гнуса с севера. Что дальше?


Источник: ИА «Город55» 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено