Жильцы 5-этажки в Омске боятся жить в доме, стены продолжают рушиться

Репортаж с места событий.

В кирпичной пятиэтажке в Нефтяниках обрушилась часть стены. Это произошло вечером четверга, 11 мая. Жители утверждают, что за две минуты до обрушения там бегали дети: «Хорошо, что так обошлось. А если бы по-другому, уже бы забегали, искали бы виноватых».

БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ СМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ

Вдоль дома, где обычно бегают дети, натянута оградительная красно-белая лента. Она опоясала пятиэтажку почти по всему периметру: с места обрушения продолжают падать кирпичи, а жители ждут, что вскоре обвал может произойти и в другой точке дома.

Подобных пятиэтажек в нашем городе немало. Дом-малосемейка, построен в 1970 году. Один подъезд, все квартиры - однокомнатные. По словам местных жителей, за 47 лет «капремонта ни разу не было». При этом управляющая компания всегда была одна, ЖКХ «Сервис».

Корреспондент ИА «Город55» познакомился с жильцом дома, Владимиром, и его супругой Анной. Они живут здесь уже 13 лет. Восстанавливаем события того вечера по их словам:

«Кого только не было! Сегодня [15 мая] с утра должна была приехать какая-то комиссия, а её нет. Тогда МЧСники, пожарники - махом прилетели, сразу, самые первые. Скорая помощь потом пришла, газовики… Приехала женщина с администрации, Иванова Ольга Николаевна [начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Советского округа - прим.ред]. Стали ей задавать столько вопросов… Она ни на один конкретно не ответила».

На вопрос, по какой причине произошло обрушение, однозначно отвечают все жители:

«А что тут причина? И так всё ясно. У нас постоянно крыша протекала, она сгнила просто-напросто. От сырости. А там ещё голуби, по-видимому. У них же тоже свои продукты отходов есть. Это все с водой размыло, разъело, и вот… Там цемента практически нет в стенах, один песок», говорит Анна.

Владимир добавляет: «С другой стороны если зайти, на пятом этаже видно, голые кирпичи начинают выпадывать. Начинается точно, как здесь всё. Если они здесь сделают, то на следующий год или через год там может упасть». 


Представителей управляющей компании не было вообще - ни в день обрушения, ни на следующий день. По словам Владимира, с УК жители не взаимодействуют «никак»:

«Отписки идут. По крайней мере, в этом году уже даже к замминистру строительства ходили. По идее, в 2016 году нам должны были делать крышу, нас выставляли на аукцион. И нас никто не взял: не нашли подрядчиков. В этом году мы пошли, и нам сказали - на 2018 год».

По информации на данный момент, УК отказалась от дома и предложила жильцам перейти к УК "Мир". При этом вторая управляющая компания готова взять пятиэтажку с уже исправленной крышей. На вопрос, за чей счет будут ремонтировать крышу, у жителей ответа нет. 

Со словами «Надо показать, что в квартирах творится», корреспондентов ИА «Город55» повели на пятый этаж. Подъезд покрашен, потолки побелены, на подоконниках стоят ухоженные цветы, на стенах подъезда - картины и даже икона. Складывается ощущение, что жильцы всеми силами заботятся о своем доме. Почему тогда произошла такая ситуация?

«С 2014 года управляющая компания все это видела, все им показывали и рассказывали, писали. Вызывали их без конца. А что они говорят? «Денег нет!» Платите жильцы сами», возмущаются жильцы.

По их словам, скоро должны прийти очередные проверяющие - поставить маяки, чтобы отслеживать колебания кирпича.

Добавим, накануне днем с корреспондентом ИА «Город55» связались местные жители. Они сообщают, что ситуация с ремонтом пока не сдвинулась с места, а «кирпичи снова сыпятся, уже валяются на дороге». 


Источник: ИА "Город55"
Фото: Андрей Кутузов

Комментарии

Комментариев еще не оставлено