Иртыш с 18 мая начнет топить жилье у Омска, Омь растет на 7 см в сутки

Наступление рек.

В 2017 году вскрытие рек в Омском регионе началось на 1-5 дней раньше среднегодовых показателей. Это произошло 15-24 апреля. Во время ледохода значительного роста уровня воды не наблюдалось – около ±20 - 90 см/сутки.

В настоящий момент, как сообщает пресс-служба ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», рост уровня Иртыша и Оми продолжается. Высший уровень весеннего половодья уже зафиксирован на притоках Иртыша, реках Большой Аёв, Уй, Шиш, Ишим. На указанных притоках был превышен среднемноголетний уровень на 0,8 - 1,7 м.

Режим «Чрезвычайная ситуация» введен в Омской области из-за паводка
Опергруппа МЧС готова к эвакуации населения южнее Омска
Иртыш топит Зеленый остров

На Ишиме с 15 мая пошла волна с Казахстана от сбросов Сергеевского водохранилища. Рост уровня составлял 8-13 см/сутки. Вода остается в пойме. На реке Тара сейчас уровень на 0,9 метра выше нормы.


Омь растет с интенсивностью 2-7 см за сутки. На пойме Иртыша вода остается у села Черлак и от Тары до Тевриза. Отметка неблагоприятного гидрологического явления (НГЯ) может быть достигнута с 18 мая. Если это произойдет, то Иртыш начнет топить поселок Затон Черлакского района. Отметка НГЯ у Затона находится на уровне 598 см. Сейчас (17 мая в 8 утра) уровень Иртыша составил 576 см над нулем поста.

На реках Ишим и Иртыш увеличение интенсивности роста уровней воды ожидается у поселка Усть-Ишим. 


Источник: ИА «Город55»

Комментарии

Комментариев еще не оставлено