Химическую атаку на Омск назвали политической акцией: против кого вонь

Неизвестные вредители.

Сегодня, 17 апреля, на пресс-конференции общественной организации «Зеленый патруль» директор природоохранных программ Роман Пукалов назвал дату выброса в атмосферу Омска этилмеркаптана.

По его словам, авария произошла раньше. Не 9 марта, когда были произведены замеры, а «скорее всего с 7 на 8 марта». А причина запаха «блуждающее облако» из этилмеркаптана.

- Это видно из тех материалов, которые мы проанализировали. Может это поможет с проверкой документации.

Также, Роман Пукалов посоветовал следствию «не упираться в этилмеркаптан». Возможно, причина неприятного запаха в выбросах природного газа.

- Если природный газ, одарированный этилмеркаптаном, выброшен в атмосферу, то метан улетучивается – он легче воздуха. Этилмеркаптан тяжелее воздуха – он остается на поверхности. Если вот так сказать, то и Омскгоргаз может быть виноват. Сейчас он снят со счетов.

Кроме того, по словам общественника, «не стоит сбрасывать со счетов» газораспредлительный станции, магистрали, предприятия на которых нет одорирования, но которые используют одорированный газ.

Еще одна версия, которую не исключил Пукалов, вонь в Омске - чья то политическая акция.

- Мы не снимаем подозрений с несанкционированных сливов. Вплоть до того, что это могло быть политической акцией. Кто то кому то пытался сильно навредить, сбросил несколько тонн в ливневку. Не обязательно в канализацию, это может быть ливневая канализация.

Что касается буферных прудов ОНПЗ, то, по словам общественников, они здесь ни причем, «хватит заниматься ерундой, надо искать реальных виновных».


Фото: иллюстрация
Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Гость
17.04.2017
- +

Главное показать бурную деятельность поисков...а #пиплсхавает....поворчат и на той же опе сядут через годик другой

Ответить
Лена
17.04.2017
- +

На Омскгоргаз похоже, согласна. У них ведь с сетями не все в порядке - Ростехнадзор уже дело завел. За безопасностью в компании не следят, отсюда и выбросы. А не наказывают их, потому что владельцы слишком влиятельны

Ответить
Гость
18.04.2017
- +

Когда ты уже заткнёшься овёц недоученный с горгазом, хотя бы стиль поменяй, а то имена все перебрал дэбил.

Ответить