Транспорт оптимизируют, омичи будут ездить с пересадками ради экономии

«Хабовый» принцип.

В Омском регионе стартовало внедрение нового принципа работы автобусной маршрутной сети, сообщает пресс-служба Минпрома Омской области.

По данным специалистов министерства, по- новому хабовому принципу будут работать около 30 % маршрутов пассажирского транспорта. Хаб – это пересадочный узел. Схема предполагает стыковку межмуниципальных и муниципальных маршрутов.

"Районные автовокзалы будут служить пересадочным узлом, в райцентрах пассажиры пересядут на муниципальный транспорт и отправятся до сельских населенных пунктов",- прокомментировал нововведение и. о. гендиректора АО «Омскоблавтотранс» Сергей Желтоногов.

По расчетам специалистов, новый порядок обеспечит стабильность работы всей сети, за счет исключения дублирующих маршрутов. Также ожидается увеличение пассажиропотока, которое позволит сдержать рост цен на билеты.
17 февраля по новой схеме выехал автобус Омск-Муромцево. В ближайшее время последуют автобусы в Исилькуль, Щербакуль, Комиловку, Нижнюю Омку, Оконешниково, Саргатку.

Отмечается, что если маршрут убыточный для перевозчика – он подлежит изменению. Если к районным маршрутам проявляется интерес перевозчиков, то такие маршруты выставляются на конкурс. В марте – апреле 2017 года в рамках новой межмуниципальной маршрутной сети региональный Минпром проведет отбор среди перевозчиков на право выполнения регулярных рейсов.

Ожидается, что на маршрутах Омск – райцентр будут работать современные автобусы ПАЗ и Нефаз.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено