Омский НПЗ начинает производить топливо для реактивных самолетов

Новый вид продукции.

На территории ОНПЗ завершаются работы по строительству парка для хранения реактивного топлива. Об этом сообщает «Омская губерния».

Ранее на омском нефтезаводе данный вид топлива не выпускался. Производился только авиационный керосин для гражданской авиации. Реактивное топливо имеет существенные отличия. Оно работает при температуре до -60, полностью сгорает и оказывает антикоррозийное действие на агрегаты двигателей самолетов. В производстве РГ на омском НПЗ используют специальные присадки.

В планах ОНПЗ: отгрузка порядка 300 000 тонн реактивного топлива ежегодно. Для этого в парке на территории завода предусмотрены четыре резервуара емкостью пять тысяч кубометров каждый. Уже проведены их испытания – резервуары высотой более 13 метров и диаметром около 20 метров заполнили водой.

Всё оборудование нового реактивного парка произведено в России, монтаж выполнен омскими подрядными организациями. На строительной площадке работают около 200 человек.

В настоящее время ведется монтаж понтонов, препятствующих испарению топлива, а также прокладываются технологические трубопроводы – это около 12 километров магистралей и 60 километров кабельных линий.

Первая партия реактивного топлива будет произведена на ОНПЗ этой осенью. Ее отправят на сертификацию. И уже с 2017 года начнется поставка РГ потребителям.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено