Падение астероида и ледниковый период - американцы сообщили дату

Земля вымерла 12835 лет назад.

Исследователи из американского университета в штате Калифорния назвали точную дату, когда на Земле наступил Ледниковый период.

В процессе изучения упавших астероидов по всему миру геологи нашли тот самый метеорит, который, по их мнению, послужил причиной изменения климатических условий на Голубой планете.

Джеймс Кеннет (James Kennett) и Ричард Файерстоун (Richard Firestone) вместе с командой единомышленников провели колоссальную работу, перерыв тонны земли на четырех континентах в 12 странах Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

В процессе работ им удалось выяснить, что в земле есть так называемый «пограничный слой», разделяющий грунт на временной промежуток до и после природного катаклизма. Как говорится в научной статье на сайте Proceedings of the National Academy of Sciences, вероятность того, что этот слой появился вследствие одного и того же события, составляет 95 процентов, что позволяет предположить, что «дриасовый метеорит», послуживший причиной наступления Ледникового периода, все же существовал.

Первые доказательства этого появились еще в 2007 году во время раскопок в Мексике, где на дне одного из местных озер были обнаружены металлические соединения внеземного характера в осадочных породах. Тогда Кеннет и Файерстоун приняли свою находку за результат геологических процессов, однако найденные на других континентах аналогичные следы позволили выдвинуть теорию о метеорите и мировом обледенении.

Согласно полученным в ходе исследовательской работы результатам, катаклизм произошел 12835 лет назад.

«Точная хронологическая оценка этого события крайне важна, так как в прошлом мы долго и упорно пытались выяснить, что вызвало это загадочное и аномальное похолодание. Мы считаем, что наша работа дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, и надеемся на то, что она побудит наших коллег использовать статистический анализ в подобных изысканиях», — отмечают американские геологи. 

Стоит также отметить, что полученные результаты с погрешностью плюс-минус 100 лет позволяют подтвердить версию, согласно которой в младшем (или по-другому позднем) дриасовом периоде на Землю упал гигантский астероид, в связи с чем планета оказалась непригодной для жизни для целого ряда представителей мегафауны: из-за резкого похолодания вымерли мастодонты, саблезубые кошки, ленивцы-мегатерии и другие виды доисторических животных.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
25.08.2015
- +

Ни один астероид не может вызвать глобальное вымирание! Хорош хрень писать. Ну, млять если только его размеры не сопоставимы с луной, но это уже другая история, и другой исход.

Ответить
Гость
25.08.2015
- +

А еще через 10-20 тысяч лет в земле найдут слой разделяющий временной промежуток до и после пиндосов! Вот это факт!

Ответить