Водителям запретят двигаться со скоростью 60 км/час

Инициатива призвана обезопасить пеших участников движения.

Согласно инициативе членов Общественной палаты РФ, российские автомобилисты в скором времени будут вынуждены передвигаться на своих транспортных средствах на более низких скоростях. Такое решение продиктовано необходимостью повышения безопасности дорожного движения. В первую очередь, для пешеходов.

По информации российских СМИ, первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб выдвинул предложение, согласно которому в населенных пунктах скорость движения будет снижена с нынешних 60 км/ч до 50 км/ч. «Доказано, что уже при столкновении на скорости 55 километров в час — летальный исход. Шансов выжить у пешехода в случае ДТП практически нет», — отмечает представитель ОП.

Идея понижения скоростного режима в пределах населенных пунктов была выдвинута после происшествия в Подмосковье, где в результате аварии пострадали пять человек. По информации ГУ МВД РФ по Московской области, 27 октября на 8-м км автодороги «Лужки — Ануфриево — Орешки» Истринского района произошло столкновение грузового автомобиля DAF и грузопассажирской «газели».

Владислав Гриб также заявил, что России необходимо опираться на опыт европейских стран, где повсюду действуют одинаковые ограничения скорости — 50 километров в час. При этом в некоторых государствах установлен более низкий скоростной порог — 40 км/ч.

Известно, что ОП РФ обсудит новую ограничительную меру и соответствующее наказание для тех водителей, кто не соблюдает скоростной режим, с ГИБДД и общественным советом Министерства транспорта на специальных слушаниях.

Добавим, что ранее озвучивалась возможность штрафовать российских водителей, превышающих скорость в пределах населенных пунктов на 10 км/ч, в то время как сегодня любители скоростной езды подвергаются штрафным взысканиям за превышение на 20 км/ч.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено