Горбачев предупредил о начале ядерной войны в Европе: мы не выживем

Катастрофическая потеря доверия между Россией и Западом.

Лауреат Нобелевской премии Михаил Горбачев предупредил, что украинский кризис грозит перерасти в большую войну в Европе – ядерную войну.

В интервью немецкому изданию «Spiegel», которое будет опубликовано в субботу 10 января, экс-президент СССР Михаил Горбачев предупредил об угрозе войны в Европе из-за сложившейся ситуации вокруг Украины:

«То, что сейчас происходит вокруг Украины, грозит нам большой войной в Европе. Это неизбежно приведет к ядерной войне. Если у кого-то не выдержат нервы в этой постоянно подогреваемой обстановке, мы не выживем в ближайшие несколько лет», - выдержку из интервью приводит немецкое издание FinanzNachrichten.de.

«Я считаю, что это нелегкая ситуация. Меня она действительно сильно беспокоит», - сказал Горбачев.

Перед лицом «катастрофической потери доверия» между Россией и Западом, Горбачев призвал к «размораживанию отношений». Надо прекратить изоляцию России путем отмены экономических санкций.

«Также были неправы те, кто исключил Россию из G8. Это напоминает кровную месть, которая приведет всех в небытие», - считает Горбачев.

В резких выражения Михаил Горбачев раскритиковал позицию немецких политиков по украинскому вопросу. «Новая Германия хочет вмешаться во многое, что происходит в мире. Видимо, они стремятся упрочить свое влияние в Европе».

«Германия не усвоила уроки истории времен Второй мировой войны, когда она уже пыталась расширить сферу своего влияния на Восток».

«Дурацкими и очень опасными» Горбачев назвал «игры разума на Западе» - действия политиков, стремящихся «лишить власти Путина». Горбачев обвинил США и НАТО в разрушении европейской аутентичности путем активного расширения Североатлантического альянса. К сожалению, США начали строить мега-империю. «Кремль не может не реагировать на это».

Горбачев в ходе интервью также выступил в защиту присоединения Крыма к России. Но раскритиковал «авторитарную позицию Москвы» в плане управления некоторыми общественно-политическими процессами в стране. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено