Загадочный сигнал со стонами пойман учеными с Марианской впадины

Исследователи-океанологи из Университета штата Орегон (США) опубликовали на сайте oregonstate.edu сообщение о звуке, идущем из глубин Марианской впадины.

Ученые присвоили загадочному сигналу имя «Western Pacific Biotwang». Как сообщается, звук отличается сложностью и широким диапазоном частот. Предположительно, сигнал может принадлежать новому виду усатых китов, либо иметь иной источник происхождения.

Продолжительность сигнала от 2,5 до 3,5 секунд. Он имеет пять частей и включает глубокие стоны на низких частотах в 38 Герц и металлический финал, сила которого достигает 8000 Герц.

«Это очень многоплановый сигнал, включающий в себя потрясающие детали и подробности», - комментирует Sharon Nieukirk, старший научный сотрудник факультета биоакустики Университета штата Орегон. «Низкочастотные стоны являются типичными для усатых китов. Но этот звук более звонкий, металлический, что делает его действительно уникальным. Мы не нашли пока аналога среди уже известных звуков усатых китов».

Сигнал был записан с помощью беспилотных аппаратов пассивной акустики. Эти аппараты могут самостоятельно путешествовать в течение нескольких месяцев в океане, совершая погружения до 1 километра.

Марианская впадина является самой глубокой известной точкой океанов Земли. Она лежит между Японией на севере и Австралии на юге. Ее самая глубокая часть – Challenger Deep – ниже уровня моря на 36 тысяч футов (10 994 метром). 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено