Авангард взял три очка в Хельсинки, обыграв местных джокеров

Двенадцатая победа омской команды.

Тренерская дуэль опытных финских наставников Раймо Сумманена и Эркки Вестерлунда. Перед гостевым матчем с «Йокеритом» в «основу» «Авангарда» вернулся нападающий Антон Курьянов. Лучший снайпер омичей Сергей Широков по-прежнему вне игры. Первая тренировка новичка «ястребов», форварда Чеда Коларика в составе омского клуба. Видимо, дебют американского нападающего состоится через два дня в Риге против местного «Динамо».

К первому очному поединку «Авангард» и «Йокерит» подошли в качестве лидеров своих конференций. Финский клуб сыграл 20 матчей, набрал 44 очка и занимает третье место в турнирной таблице Западной конференции после СКА и ЦСКА. «Авангард» провёл на игру меньше (19 матчей), набрал 36 очков и закрепился на второй позиции на «Востоке» после магнитогорского «Металлурга». Правда, со второго места подопечных Раймо Сумманена постоянно старается выдавить главный соперник омичей по дивизиону Чернышева «Салават Юлаев». Кстати, периодически уфимцам это удаётся. Хотя несколько дней назад «Авангард» наглядно доказал, что в данный момент он значительно сильнее «юлаевцев».

Встреча «ястребов» с дебютантом КХЛ, шестикратным чемпионом Финляндии – «Йокеритом» – получилась достаточно напряжённой. Последние матчи омичи проводили на выезде с «Салаватом Юлаевым» (победа 6:2) и СКА (поражение 2:3 ОТ). Поэтому не секрет, что поединок в Хельсинки стал для них довольно серьёзным испытанием. Сил на очередное сражение с сильным соперником могло и не хватить. Финны, напротив, три встречи кряду играли на своём льду, победив рижское «Динамо» (5:2), «Барыс» (4:2), но уступили «Салавату Юлаеву» (2:4).

В первом периоде, на удивление, гости действовали энергичнее хозяев, почти вдвое превзойдя финнов по количеству бросков в створ ворот (11 против 6). Однако экс-голкипер «Авангарда» Хенрик Карлссон, защищавший последний рубеж «Йокерита», действовал надежно, и порадоваться своим прежним партнёрам не позволил.

Счёт был открыт ближе к середине матча. Отличился нападающий «ястребов» Александр Пережогин, игра которого в нынешнем сезоне не столь результативная, как в прошлые годы. Согласитесь, что всего две шайбы в двадцати матчах для форварда такого уровня ничтожно мало.

На 36-й минуте хозяевам удалось реализовать численный перевес и забросить ответную шайбу. Автором гола стал Топи Яакола. Однако на второй перерыв омичи всё равно ушли, выигрывая со счётом 2:1. На последней минуте периода также при игре в большинстве отличился Денис Паршин, удачно подставивший клюшку и записавший на свой счёт уже десятую шайбу в нынешнем регулярном чемпионате.

В заключительном периоде хозяева постарались усилить давление на ворота Константина Барулина. «Авангард» успешно защищался, действуя на контратаках. Последнюю минуту матча «Йокерит» провёл без вратаря и едва не получил третью шайбу. Но и без этого подопечные Раймо Сумманена увезли из Хельсинки полновесные три очка.

Следующий матч «Авангард» сыграет 23 октября в Риге с местным «Динамо».




21 октября 2014 года. Хельсинки. «Hartwall Arena». VII Регулярный чемпионат КХЛ

«Йокерит» (Хельсинки) – «Авангард» (Омская обл.) – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0).

Вратари: Хенрик Карлссон («Йокерит») – Константин Барулин («Авангард»).

Шайбы забросили:

0:1 – Пережогин Александр (Мозер Е., Густафссон Э.), 28:48
1:1 – Яакола Топи (Умарк Л.), 35:53 – бол.
1:2 – Паршин Денис (Густафссон Э., Соботка В.), 39:39 – бол.


Андрей Чижов
Фото: hawk.ru

Комментарии

Гость
22.10.2014
- +

Hawk the best!

Ответить
Гость
22.10.2014
- +

Ястреб лучший? Не сглазь АВОН.

Ответить
Гость
22.10.2014
- +

Стадо миллионеров случайно выиграло и уже началось.

Ответить
.
22.10.2014
- +

"взял три очка" пошловато звучит

Ответить
Гость
22.10.2014
- +

Нагибались по очереди.

Ответить
Гость
22.10.2014
- +

Если вы обсуждаете хоккей то нормально. А в остальном у кого о чем болит.

Ответить
.
22.10.2014
- +

какой хоккей может быть у авангарда? только очккей

Ответить
Гость
22.10.2014
- +

Динамо сильная команда. И вратари с руками. Так что нашей команде придется сильно пободаться, чтобы выиграть или вничью хотя свести. Удачи им.

Ответить
Гость
22.10.2014
- +

местных полупокеров

Ответить
Сергейц Гнида
22.10.2014
- +

Друзья, порадуемся блестящей победе нашей команды на международной арене! Уверен, что в этом сезоне ястребы возьмут все трофеи и омичи будут счастливы!

Ответить