Российским гражданам разрешили носить с собой оружие для самообороны

Добавление к постановлению носит «уточняющий характер».

Внесены изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Правительством Российской Федерации одобрены изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Теперь гражданам, имеющим соответствующие документы, разрешено носить с собой оружие для самообороны. Текст постановления опубликован на официальном сайте правовой информации, сообщает ТАСС.

Ранее оружие гражданам, имеющим соответствующие документы, разрешено было носить только во время охоты, и при проведении спортивных соревнований, тренировочных или учебных стрельб. Теперь к перечисленным пунктам добавлен еще один – «а также в целях самообороны». Добавление к постановлению носит «уточняющий характер».

К гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Также это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Необходимо также учитывать, что, по закону «Об оружии» существуют ограничения на ношение гражданского оружия: «запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия».

Также смягчились требования в правилах оборота оружия по отношению к иностранцам и юридическим лицам. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено