У омичей отбирают квартиры из-за балконов

Нужно знать закон.

Многие граждане, стремясь расширить жилое пространство в своих квартирах, совершают различные перестройки, не зная о том, что такие действия должны быть согласованы с администрацией. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому рано или поздно за это приходится отвечать.

Один из читателей прислал в редакцию портала Gorod55.ruследующее письмо:
«… Живем на первом этаже в квартире без балкона. Планируем пристроить балкон, знакомый говорит, что на это нужно получить разрешение. Где и как это сделать? Что будет, если построю его без всяких документов? Помогите разобраться. Заранее благодарен».

Для того чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент портала Gorod55.ru обратился к эксперту - генеральному директору компании ЗАО "Омскстройпроект" Светлане Гоненко.

По ее словам, пристрой балкона считается реконструкцией, для законного совершения которой необходимо получить разрешение в департаменте архитектуры и градостроительства городской администрации. 
 
Чтобы оформить разрешение, нужно предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, разделы проектной документации, градостроительный план земельного участка (согласно п.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ). Конечно, на это придется потратить время и деньги. Зато проблем в будущем никаких не возникнет. Причем делать это нужно до строительства, потому как готовую пристройку, возведенную без разрешения, узаконить в административном порядке практически невозможно. 

Единственным выходом в такой ситуации будет обращение в суд. Однако для того чтобы выиграть дело, необходимо соблюдение нескольких условий: под балконом не должны проходить коммуникации, кроме этого, нужно будет предоставить проект и заключения о том, что возведенное сооружение соответствует строительным, пожарным,санитарным нормам и правилам и не нарушает прав третьих лиц.

Чем может обернуться самовольная реконструкция для собственника жилья? Во-первых, продать квартиру с незаконной реконструкцией практически невозможно. Во-вторых, пристройка может быть обнаружена при проведении административной проверки. А это грозит штрафами и обязанностью вернуть жилью первоначальный вид. Балкон придется разобрать в строго определенный срок, а если собственник не сделает этого, то его вызовут в суд. По итогам разбирательств, скорее всего, будет принято решение ликвидировать постройку помимо воли хозяина, а жилье выставить на продажу с публичных торгов. Как отмечает эксперт, такие случаи в нашем городе уже были.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, к строительству балкона стоит приступать только руководствуясь проектной документацией. Когда же работы будут завершены, пристройку нужно узаконить. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено