Авангард vs Динамо: девять шайб и проигрыш в овертайме

Жуткий по интриге и накалу поединок.

Это было очередное принципиальное сражение в Москве между «Динамо» и «Авангардом». В Омске не забыли да, наверное, никогда и не забудут жаркую весну 2012 года и сумасшедшее финальное 7-матчевое противостояние Кубка Гагарина между этими соперниками. Наставники клубов КХЛ продолжают недоумевать над несуразностями календаря нынешнего регулярного чемпионата. В недрах Федерации хоккея России родилась и муссируется странная идея – начинать хоккейный сезон в середине августа.

Нужен ли российскому хоккею Евротур? Нешуточные страсти вокруг сборной России, которая отправилась в Хельсинки на Кубок Карьяла. В вынесенном матче против шведов в Лександе форвард «ястребов» Сергей Калинин будет ассистентом капитана сборной России. Насколько скажется на результате московского матча против динамовцев отсутствие в составе омичей Никиты Пивцакина, Сергея Калинина, Тома Ванделля и молодого Ивана Фищенко. Кстати, вместе с последним игроком в молодёжную сборную России отправились ещё трое хоккеистов из Омска – Денис Костин, Николай Глухов и Илья Дервук.



В конце октября – начале ноября команда Раймо Сумманена провела ударный домашний отрезок регулярного чемпионата КХЛ, одержав четыре победы кряду над «Трактором» (3:0), «Югрой» (4:1), «Ладой» (1:0) и «Нефтехимиком» (5:1), значительно упрочив своё положение с турнирной таблице Восточной конференции. В гостевом матче в столице с «Динамо» эту серию «ястребам» хотелось бы продолжить. Не секрет, что настрой у «Авангарда» на поединок на столичном льду был запредельным.

Встреча только началась, и команды не успели сыграть и минуты, как в воротах Александра Ерёменко побывала первая шайба. Бросок у Александра Попова на 45-й секунде первого периода получился неказистым, но и его оказалось достаточно, чтобы открыть счёт в матче.

«Динамо» отыгралось на 8-й минуте. Форвард хозяев Максим Пестушко пытался продраться к воротам Константина Барулина. Игроки «Авангарда» его чуть-чуть придержали. За что арбитры, не мудрствуя лукаво, тут же назначили штрафной бросок, который реализовал сам пострадавший Пестушко, отправив шайбу между ног омского голкипера.

Ведущее звено «Авангарда» Паршин – Соботка – Широков сразу же навалилось на динамовские ворота и в жуткой толчее во вратарской площадке едва не увеличило счёт. Арбитры долго общались с судьёй, смотревшим «кино», и взятие «крепости» Ерёменко не засчитали.

На 10-й минуте «Динамо» реализовало численное преимущество. Правила на этот раз нарушил автор первого гола Александр Попов. Правда, не успел 24-й номер «Авангарда» как следует расположиться в штрафном боксе, как ему пришлось возвращаться на лёд. Хозяева вышли вперёд после броска Максима Карпова, пробившего Барулина.

За две минуты с небольшим до первого перерыва «Динамо» забросило «Авангарду и третью шайбу, увеличив отрыв в счёте. Можно только предполагать, что говорил Раймо Сумманен в раздевалке своим подопечным. Но на второй период «ястребы» вышли, заведённые до предела. На 27-й минуте «Авангард» получил численное преимущество, и ударное звено омичей практически в аналогичной ситуации, как и в первом периоде, затолкнуло шайбу в ворота Ерёменко. Автором года стал Сергей Широков, забросивший свой 17-й гол в нынешнем сезоне.

Почти следом игроки «Динамо» опять нарушают правила, и гости получают численный перевес 5 на 3. Осада динамовских ворот приводит к красивейшему голу под перекладину Александра Пережогина – 3:3. Просто фантастика! Хозяева потеряли нить игры и никак не могли вернуть себе игровое и территориальное преимущество.

«Авангард» мог выйти вперёд в концовке второго периода, когда один на один к динамовским воротам выкатывался Александр Попов, а следом очень опасно бросал лучший бомбардир омичей Денис Паршин. «Динамо» снова «сфолило» и оказалось в меньшинстве. Правда, гостям это не принесло никаких «дивидендов».

Третий период встречи получился интригующим. На 47-й минуте хозяева усилиями неугомонного форварда Дениса Мосалёва снова вышли вперёд. «Авангард» отыгрался на 55-й после тайм-аута в большинстве. Евгений Мозер, сделавший счёт 4:4, буквально спас омичей от поражения в основное время.

Соперники «дожили» до овертайма. И в его дебюте Александр Пережогин мог решить судьбу матча раз и навсегда, но промазал по пустым воротам. На скамейке запасных Омска схватились за головы. Но то, что не сумел сделать Пережогин, сделал защитник «Динамо» Янне Яласваара, «похоронивший» на 3-й минуте дополнительного периода своим голом все надежды «ястребов» на победу.

Следующий матч «Авангард» проведёт 12 ноября в Уфе с местным «Салаватом Юлаевым».




6 ноября 2014 года. Москва. МСА «Лужники». 8 070 зрителей. VII Регулярный чемпионат КХЛ

«Динамо» (Москва) – «Авангард» (Омская область) – 5:4 ОТ (3:1, 0:2, 1:1, 1:0).


Вратари: Александр Ерёменко («Динамо») – Константин Барулин («Авангард»).

Шайбы забросили:

1:0 – Попов Александр (Пережогин А., Коларик Ч.), 00:45
1:1 – Пестушко Максим, 07:25 – булл.
2:1 – Карпов Максим (Волков К.), 09:44 – бол.
3:1 – Даугавиньш Каспарс (Пестушко М., Горовиков К.), 17:44
3:2 – Широков Сергей, 26:51 – бол.
3:3 – Пережогин Александр (Коларик Ч.), 28:37 – бол.
4:3 – Мосалёв Денис, 46:21
4:4 – Мозер Евгений (Соботка В.), 54:08 – бол.
5:4 – Яласваара Янне (Карпов М), 62:40 – от.



Андрей Чижов
Фото: dynamo.ru 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено