Авангард vs Динамо: девять шайб и проигрыш в овертайме

Жуткий по интриге и накалу поединок.

Это было очередное принципиальное сражение в Москве между «Динамо» и «Авангардом». В Омске не забыли да, наверное, никогда и не забудут жаркую весну 2012 года и сумасшедшее финальное 7-матчевое противостояние Кубка Гагарина между этими соперниками. Наставники клубов КХЛ продолжают недоумевать над несуразностями календаря нынешнего регулярного чемпионата. В недрах Федерации хоккея России родилась и муссируется странная идея – начинать хоккейный сезон в середине августа.

Нужен ли российскому хоккею Евротур? Нешуточные страсти вокруг сборной России, которая отправилась в Хельсинки на Кубок Карьяла. В вынесенном матче против шведов в Лександе форвард «ястребов» Сергей Калинин будет ассистентом капитана сборной России. Насколько скажется на результате московского матча против динамовцев отсутствие в составе омичей Никиты Пивцакина, Сергея Калинина, Тома Ванделля и молодого Ивана Фищенко. Кстати, вместе с последним игроком в молодёжную сборную России отправились ещё трое хоккеистов из Омска – Денис Костин, Николай Глухов и Илья Дервук.



В конце октября – начале ноября команда Раймо Сумманена провела ударный домашний отрезок регулярного чемпионата КХЛ, одержав четыре победы кряду над «Трактором» (3:0), «Югрой» (4:1), «Ладой» (1:0) и «Нефтехимиком» (5:1), значительно упрочив своё положение с турнирной таблице Восточной конференции. В гостевом матче в столице с «Динамо» эту серию «ястребам» хотелось бы продолжить. Не секрет, что настрой у «Авангарда» на поединок на столичном льду был запредельным.

Встреча только началась, и команды не успели сыграть и минуты, как в воротах Александра Ерёменко побывала первая шайба. Бросок у Александра Попова на 45-й секунде первого периода получился неказистым, но и его оказалось достаточно, чтобы открыть счёт в матче.

«Динамо» отыгралось на 8-й минуте. Форвард хозяев Максим Пестушко пытался продраться к воротам Константина Барулина. Игроки «Авангарда» его чуть-чуть придержали. За что арбитры, не мудрствуя лукаво, тут же назначили штрафной бросок, который реализовал сам пострадавший Пестушко, отправив шайбу между ног омского голкипера.

Ведущее звено «Авангарда» Паршин – Соботка – Широков сразу же навалилось на динамовские ворота и в жуткой толчее во вратарской площадке едва не увеличило счёт. Арбитры долго общались с судьёй, смотревшим «кино», и взятие «крепости» Ерёменко не засчитали.

На 10-й минуте «Динамо» реализовало численное преимущество. Правила на этот раз нарушил автор первого гола Александр Попов. Правда, не успел 24-й номер «Авангарда» как следует расположиться в штрафном боксе, как ему пришлось возвращаться на лёд. Хозяева вышли вперёд после броска Максима Карпова, пробившего Барулина.

За две минуты с небольшим до первого перерыва «Динамо» забросило «Авангарду и третью шайбу, увеличив отрыв в счёте. Можно только предполагать, что говорил Раймо Сумманен в раздевалке своим подопечным. Но на второй период «ястребы» вышли, заведённые до предела. На 27-й минуте «Авангард» получил численное преимущество, и ударное звено омичей практически в аналогичной ситуации, как и в первом периоде, затолкнуло шайбу в ворота Ерёменко. Автором года стал Сергей Широков, забросивший свой 17-й гол в нынешнем сезоне.

Почти следом игроки «Динамо» опять нарушают правила, и гости получают численный перевес 5 на 3. Осада динамовских ворот приводит к красивейшему голу под перекладину Александра Пережогина – 3:3. Просто фантастика! Хозяева потеряли нить игры и никак не могли вернуть себе игровое и территориальное преимущество.

«Авангард» мог выйти вперёд в концовке второго периода, когда один на один к динамовским воротам выкатывался Александр Попов, а следом очень опасно бросал лучший бомбардир омичей Денис Паршин. «Динамо» снова «сфолило» и оказалось в меньшинстве. Правда, гостям это не принесло никаких «дивидендов».

Третий период встречи получился интригующим. На 47-й минуте хозяева усилиями неугомонного форварда Дениса Мосалёва снова вышли вперёд. «Авангард» отыгрался на 55-й после тайм-аута в большинстве. Евгений Мозер, сделавший счёт 4:4, буквально спас омичей от поражения в основное время.

Соперники «дожили» до овертайма. И в его дебюте Александр Пережогин мог решить судьбу матча раз и навсегда, но промазал по пустым воротам. На скамейке запасных Омска схватились за головы. Но то, что не сумел сделать Пережогин, сделал защитник «Динамо» Янне Яласваара, «похоронивший» на 3-й минуте дополнительного периода своим голом все надежды «ястребов» на победу.

Следующий матч «Авангард» проведёт 12 ноября в Уфе с местным «Салаватом Юлаевым».




6 ноября 2014 года. Москва. МСА «Лужники». 8 070 зрителей. VII Регулярный чемпионат КХЛ

«Динамо» (Москва) – «Авангард» (Омская область) – 5:4 ОТ (3:1, 0:2, 1:1, 1:0).


Вратари: Александр Ерёменко («Динамо») – Константин Барулин («Авангард»).

Шайбы забросили:

1:0 – Попов Александр (Пережогин А., Коларик Ч.), 00:45
1:1 – Пестушко Максим, 07:25 – булл.
2:1 – Карпов Максим (Волков К.), 09:44 – бол.
3:1 – Даугавиньш Каспарс (Пестушко М., Горовиков К.), 17:44
3:2 – Широков Сергей, 26:51 – бол.
3:3 – Пережогин Александр (Коларик Ч.), 28:37 – бол.
4:3 – Мосалёв Денис, 46:21
4:4 – Мозер Евгений (Соботка В.), 54:08 – бол.
5:4 – Яласваара Янне (Карпов М), 62:40 – от.



Андрей Чижов
Фото: dynamo.ru 

Комментарии

Гость
07.11.2014
- +

Играли молодцом!

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

Хамство которым поливается руководство КХЛ, не говорит о великости тренера, смотрим на результат очередной проигрышь, можем выигрывать только у второстепенных команд, но амбициями и великостью заполонили все экраны и СМИ

Ответить
Гость
08.11.2014
- +

Если бы ты смотрел матч, то бы так не говорил, Ялосвара нарушал 1) за атаку игрока не владеющего шайбой 2) можно было расценить этот эпизод как точек соперника на борт. Если бы судьи удалили бы Ялосвару то наши играли бы в большинстве и итог был бы другой. Это мы теперь не узнаем. но честно игра была равная, есть конечно проблемы в защите, но мы играли в 3 пары из опытных всего 2 пары защитников были. Так что они могут выигрывать не только у второстепенных команд но и топовых Джокеры и Салават к примеру проиграть в овертайме СКА и Динамо говорить о не плохой подготовки Авы в этом сезоне

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

а должны играть клюшками

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

Вот это был хоккей, такой нам нужен

Ответить
Cергей Гнида
07.11.2014
- +

Друзья, это был достойный матч! Бились до конца, а проиграли из-за несправедливого судейства (буллит). Желаю, чтобы дальше нам сопутствовала удача, сплотимся и поболеем за команду!

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

19 раз команды встречались и только 6 раз нашей команде удавалось взять вверх. Есть над чем подумать и не впадать в фанатский экстаз.

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

позорище

Ответить
Cергей Гнида
07.11.2014
- +

Как Вы можете так говорить о родной команде?

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

Промазать по пустым воротам. Какой позор!

Ответить