О повышении платы за детсады в Омске из-за дорогих продуктов

Цены и питание.

В Городском пресс-клубе прошла пресс-конференция на тему платы за детские сады. Повод был простой – уже некоторое время тиражируется информация о ее повышении. Директор городского департамента образования Екатерина Спехова разъяснила многие подробности непопулярного решения.

Екатерина Спехова: Предыдущее повышение происходило чуть более года назад, когда мы тоже повышали стоимость оплаты питания и вообще изменяли ее систему — с помесячной на плату по дням. В предыдущем году она уже составляла более суммы, которую платили родители. На сегодня они платят за питание одного ребенка в день 87 рублей. Мы провели расчеты, опираясь при этом на СанПиН, учитывая сложившиеся средние цены. Цены запрашивали в статистическом управлении. Получилось следующее. Четырехразовое питание или трехразовое, но с уплотненным полдником в группах для детей от трех до семи лет составляет 130 рублей в день на ребенка. 



Мы начали в марте информационную кампанию о возможном повышении цен за услуги детского сада. Проводили опрос среди родителей, узнавали их предпочтения и отношение к организации питания в детсадах. Не секрет, что при департаменте образования действует общественный совет, у которого также одна из функций — контроль организации питания. Но контроль в рамках компетенции. Конечно, в совет входят родители, которые могут прийти в детский сад, в пищеблок.

Вопрос мы обсудили на всех уровнях. Но в связи с тем, что с марта в департамент, в мэрию, в областное правительство поступают обращения родителей, которые высказывают свою точку зрения, мы на сегодня так и не определили дату приказа о повышения. Мы разработали этот приказ еще 20 апреля. Но уже дважды переносили сроки его введения в действие. Пока действует постановление мэра, где определена прежняя стоимость.

Новый детсад в Омске: бетонный пол, питание - кабачковая икра и чай

Наша задача сейчас – убедить родителей, рассказать им. И здесь мы привлекаем и управление Роспотребнадзора, и медработников. В некоторых садах даже совместно с родителями садимся и просчитываем: говорим «Вот ближайший магазин. Давайте посмотрим цены там и сделаем выводы». Есть резонный вопрос – почему в прошлом году питание стоило больше ста рублей в день, а оплата – 88.

Дело в том, что мы объявляли торги, при каждых торгах есть падение цены. В этом году, когда мы заявили торги, то на мясо они состоялись, но тут же выигравший поставщик написал нам об обоюдном расторжении контракта. И что в связи с повышением цен на момент торгов он отказывается подписывать. Поэтому сейчас мы работаем по прямым договорам с поставщиками продуктов. На момент, когда мы объявили торги на всю бакалейную продукцию, не заявился ни один поставщик. Сейчас мы подготовили заявки уже на второе полугодие, будем ждать результата. 



- В некоторых садах появились объявления, что все-таки 27 апреля поднимут плату. В одном саду родители в связи с этим уже подписали какие-то документы. Как это прокомментируете?

- Если подписывали какие-то документы, то это дополнительные соглашения к договору на посещение ребенком детского сада. Он будет переписан с другой датой, когда будет произведено повышение. Еще раз повторю, что в ближайшие дни повышения платы не будет.

- Есть ли опасность, что пока приказ вступит в силу, стоимость питания еще больше увеличится?

- Такой опасности нет, мы брали цены сначала февральские, потом уже мартовские, постоянно прорабатывали этот вопрос. Но первоначально, когда начинали информационную кампанию, мы брали на себя порог и даже завышали. Когда сейчас мы все пересчитали по нормам, то 130 рублей – это та цена, которую, мы думаю, выдержим до конца 2015 года. А если будет стабильность цен и к тому же где-то мы стали работать непосредственно с сельскими районами, частными подворьями, например, нам привозят свежее мясо, прорабатываем вопрос о прямой поставке и молочных продуктов, то будем не повышать плату еще какое-то время и в 2016-м.


Кирилл Янчицкий
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
27.04.2015
- +

Как повышения не будет. Лично у нас уже собрали подписи, что оплата повышается и вроде уже как за апрель будем платить 130 рублей.

Ответить
Гость
27.04.2015
- +

у нас в садике с 27 апреля повышение(

Ответить
Гость
27.04.2015
- +

Мы тоже подписали бумагу. Только я не совсем поняла уже за апрель будет повышение или это распространяется уже после 27 числа. Воспитатель не могла нам толком объяснить.

Ответить
Гость
29.04.2015
- +

она дура что-ли?

Ответить
подрастающие поколение
30.04.2015
- +

сам не большого ума

Ответить
Елена
28.04.2015
- +

Никто не может поднять стоимость без утвержденного приказа

Ответить
Гость
27.04.2015
- +

За все надо платить. Хорошо еще за обучение не берут пришлось бы платить еще больше. В школе еще на парты и стулья собирают.

Ответить
Гость
27.04.2015
- +

а в садиках на окна, стулья, шкафчики и шкафы!

Ответить
Гость
27.04.2015
- +

Не знаю мы летом сдавали по 2 тыс. не понятно на что, а потом еще два раза по 1 тыс. Уже даже не спрашиваю на что, вроде как на пылесос и шторы.

Ответить
Гала
27.04.2015
- +

А самый цимес, что на пылесос можно собирать хоть каждый год, особенно в яслях. Там вообще красота: на ковры, на игрушки на шкафы и т.п. каждый год собирают. А как новый набор все куда-то делось и по-новой...

Ответить