Роскосмос потерял еще один спутник

Неполадки возникли практически сразу после запуска.

Запущенный с Байконура всего несколько дней назад (19 июля) #космический аппарат «Фотон-М» практически сразу же вышел из строя. За последнее время это уже не первый случай возникновения нештатных ситуаций в российской космической отрасли.

Исследовательский аппарат «Фотон-М» на протяжении нескольких дней не реагирует на команды из Центра управления полетами.

«Телеметрия с «Фотона» приходит, но команды он не воспринимает. Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой», – приводят слова одного из источников в Роскосмосе «Известия».

Издание сообщает, что научно-исследовательский аппарат разработан самарским ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Программа его полета рассчитана на 60 суток. На борту «Фотона-М» установлено 22 комплекта научной аппаратуры, основная часть которой предназначена для экспериментов по космической технологии. В частности, аппарат должен отработать методику выращивания ценных кристаллов в космосе.

Кроме того, в рамках биологических экспериментов на спутнике находятся гекконы. Ученые намерены с их помощью изучить влияние микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие.

По окончании исследований научную аппаратуру с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате планировалось вернуть на Землю для дальнейшего изучения.

Как отмечает издание, руководитель департамента информационной политики Роскосмоса Алла Разуваева оставила ситуацию без комментариев, заявив, что в скором времени по «Фотону-М» может быть выпущено отдельное сообщение.

Добавим, что ранее российская противоракетная оборона лишилась последнего спутника, отвечающего за слежение за ракетными стартами вероятного противника. Аппарат 71Х6 был выведен на орбиту в марте 2012 года и должен был проработать как минимум 5-7 лет. Однако из-за проблемы с импортными батареями спутник пришел в негодность.

А в середине мая крушение потерпела ракета «Протон-М» с самым дорогим в истории России спутником связи.

Стоимость телекоммуникационного аппарата «Экспресс-АМ4Р» составляла почти 1 миллиард рублей. Тремя годами ранее аналогичный аппарат также потерпел неудачу, потому что был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался в дальнейшем по назначению.


Фото: federalspace.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено