Назаров об уборке снега в Омске: в частном секторе еще конь не валялся

Облправительство готово участвовать в вывозе снега из Омска.

Сегодня утром в правительстве Омской области губернатор Виктор Назаров отвечал на вопросы журналистов. Разговор коснулся аномального количества осадков, выпавших в регионе за зимний период.

Очевидцы сообщают, что в деревне Мангут Называевского района уже появилась вода, там работают службы МЧС. Основные вопросы, волнующие омичей - готовы ли службы технически, удастся ли избежать подтопления в области, не застанет ли ситуация врасплох.

- Вы помните прошлый год, когда у нас было переувлажнение почвы, и вода не смогла впитаться в землю и покатилась в низины, где расположены населенные пункты. В этом году уже в январе мы провели первое заседание КЧС, где четко распланировали всю стратегию предотвращения паводка в регионе, - сообщил Назаров. - Сегодня в два раза превышен предельный уровень выпадения снега и все будет зависеть от активности весенней погоды. Если будет быстрое таяние, снегу уходить будет некуда. На Мангутское поселедие через КЧС выделено 6,5 миллионов рублей, там уже работают на рытье канала, чтобы воду можно было отводить в озера.

По словам губернатора, на сегодня в каждом районе сформирован план действий по работе в паводковый период. Приведены в состояние готовности все технические средства, закуплено новое насосное оборудование на 6,5 миллионов рублей, еще один миллион выделен на малую авиацию для облета территорий и определения точек подтопления. В планах заложен вывоз снега с населенных пунктов, в том числе из Омска. В областном центре с этим «немножко идет проседание», отмечает губернатор:

- Хоть мэр и говорит, что вывозит, я сам проехал буквально в воскресенье по частному сектору. В частном секторе у нас еще конь не валялся. А осталось две недели, сейчас уже снег начнет таять, возьмется льдом, мы уже его не сковырнем. Сегодня всем главам муниципальных образований дано поручение заняться вывозом снега, в том числе привлекать и наши ДРСУ. К концу февраля проедет комиссия, которая проверит, что сделано, а что нет, - пообещал Назаров.

Особенно губернатора волнует областной центр, "нужна более планомерная работа", отмечает он: 

- Пора выводить технику предприятий, мы готовы участвовать в вывозе. Но это должна организовать мэрия. Нарезать каждую улицу и участок – это предприятие здесь вывозит, это – здесь, «уважаемый регион, окажите содействие», мы сюда и сюда вашу технику поставим. Должен быть план по вывозу снега. Подтопление частного сектора, с учетом того снега, который я увидел, думаю, реально будет, - заключает Назаров.  


Фото: Андрей Кутузов

Комментарии

Комментариев еще не оставлено