В Омске расследуют, как 10 млн маткапитала выдали за детей-призраков

Обналичили и потратили.

В Омске по инициативе следственного управления УМВД России по Омской области в судах с начала 2017 года начались рассмотрения исковых заявлений об аннулировании фиктивных свидетельств о рождении несуществующих детей

По словам Ирины Волк, официального представителя МВД России, поводом для инициирования этих исков стали материалы уголовного дела, которое было возбуждено омскими полицейскими-следователями по статье 30 части 3 и статье 159.2 части 3 Уголовного кодекса России. 

Предварительно установлено: злоумышленники, организовав подготовку заведомо ложных заявлений от женщин, которые проживали как в Омске, так и в области, о том, что они родили детей в домашних условиях без оказания медицинской помощи. Так, при помощи таких заявлений в органах ЗАГС были выданы свидетельства о рождении на детей, в большинстве случаев это были двойни. Затем со свидетельствами на руках женщины шли в территориальные органы Пенсионного фонда, где им выдавались свидетельства на материнский капитал. 

Далее средства маткапитала обналичивались и тратились в личных целях. 

Кроме этого установлено, что общая сумма материального ущерба превысила 10 миллионов рублей.
Отмечается, что в настоящее время аннулировано записей актов о рождении 56 нерожденных детей. 36 человек подозреваются в совершении данного преступления, расследование продолжается. 


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено