Ракета США Falcon 9 взорвалась в небе, экипаж МКС в тяжелом положении

Очередная космическая неудача.

Очередная неудача постигла американское космическое агентство NASA, накануне, в воскресенье 28 июня, запускавшего с мыса Канаверал ракету Falcon 9 с грузовиком Dragon компании SpaceX.

Уже на третьей минуте полета аппарат вышел из-под контроля и взорвался в небе. На корабле находилось порядка двух тонн полезного груза для космонавтов, находящихся на борту МКС, в том числе, продовольствие, оборудование и материалы для исследований.



По словам Элона Маска (Elon Musk), датчики показали, что перед взрывом повысилось давление в верхнем кислородном баке. Однако, говорить об истинных причинах неудачи пока рано – данные противоречивы. Есть версия, что взрыв мог произойти из-за неполадок с первой ступенью ракеты.

После неудачного полета Falcon 9, пошли слухи, что данный инцидент может пагубно сказаться на экипаже МКС: двух россиянах – Геннадие Падалке и Михаиле Корниенко, а также на астронавте из США – Скотте Келли, которым придется урезать свой рацион.



Позднее выяснилось, что уже 3 июля с космодрома Байконур возьмет свой старт российский корабль «Прогресс М-28М», который уже к 5 числу достигнет орбиты МКС.

Стоит отметить, что для Геннадия Падалки, отправившегося в свое очередное космическое путешествие, данный полет является рекордом. Равно как и для всех космонавтов ранее побывавших за пределами Земли. В совокупной сумме своих полетов, он провел в космосе уже 804 дня. 


Кроме того, добавим, что за последний год, космические программы России и США потерпели ряд неудач, связанных с потерей ракет-носителей, космических спутников и разгонных блоков.

Последним из таковых случаев стала авария ракеты «Союз-2. 1А» с транспортным кораблем «Прогресс М-27М». 28 апреля, она, стартовав с Байконура, оказалась неподконтрольной наземным службам. После отделения третьей ступени, грузовик вышел на околоземную орбиту, перестал передавать телеметрию и сошел с орбиты. 


Тогда, напомним, «Прогресс» также должен был доставить на МКС большое количество полезных грузов для космонавтов, в том числе и продовольствие.

Американцы, в свою очередь, потеряли свой очередной аппарат Falcon 9, который, возвращаясь с орбиты был уничтожен при попытке приводнения на плавучей платформе. 


Что касается нынешней ситуации, в NASA отказались от какой-либо помощи России для доставки грузов на МКС. ПО словам руководителя программы международной космической станции в американском агентстве Майка Саффредини (Mike Suffredini), в США данный вариант не рассматривают.



Фото: washingtonpost.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено