Сигареты исчезнут с российских прилавков с 1 июня

Вступает в силу вторая часть «антитабачного закона».

Уже через десять дней жизнь российских #курильщиков существенно усложнится. Сигареты будут не так доступны, как это было в течение длительного времени. Причина – вступает в силу вторая часть Федерального закона от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

С 1 июня 2014 года в силу вступают новые правила распространения и курения табака, предусмотренные Федеральным законом от 2013 года. Будет запрещено выкладывать сигареты на витрине. Но у покупателя будет возможность ознакомиться с табачным ассортиментом в каталоге, который ему предложит продавец. Закон также запрещает торговать сигаретами в ларьках и киосках. Исключение может быть только в том случае, если в населенном пункте нет магазинов и павильонов. Не допускается торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов. Исчезнут сигареты и на территориях вокзалов, аэропортов.

Пассажиры в поездах дальнего следования больше не смогут курить в тамбурах, кроме того, это запрещено и на пригородных платформах. Но закон разрешает использовать как место для курения платформы, предназначенные для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при их перевозках в дальнем сообщении. Напомним, запрет на курение в поездах пригородного сообщения действует уже почти год – с 1 июня 2013 года.

В начале июня вступит в силу запрет на курение в гостиницах и местах общественного питания. Но этот пункт можно будет нарушить в том случае, если помещение оборудовано специальной зоной для курения.

«Антитабачный закон» не обойдет стороной и теле-, радиорекламу. Если аудио- или видеопродукт содержит кадры или рассказ о потреблении табака, то необходимо перед основным блоком представить социальный ролик о вреде курения.

Тех, кто нарушит закон, будут наказывать денежными штрафами, которые предусмотрены отдельно для юридических, должностных и физических лиц.

За курение в неположенном месте придется заплатить 500 – 1500 рублей. А юридическое лицо, не обустроившее специальную зону, но разрешающее курить своим посетителям, будет оштрафовано на сумму от 50 до 80 тысяч рублей.

Система штрафов вводится и за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, а также нарушение норм о запрете рекламы табака. В случае нарушения правил торговли табачной продукцией на россиян налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. За рекламу табачной продукции на должностных лиц налагается штраф размере 25 тысяч рублей, на юрлиц – от 150 до 600 тысяч рублей.

За демонстрацию табачных изделий или процесса курения в фильмах, клипах или иных произведениях, созданных после вступления новых правил в законную силу, должностным лицам придется заплатить штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей, а юридическим – 100-170 тысяч рублей. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено