Рубль бьет по доллару и евро: курс российской валюты взлетел на треть

Зарубежная валюта теряет позиции.

Российская валюта стремительно укрепляет свои позиции. Реальный эффективный курс рубля резко подскочил вверх, ударив как по доллару, так и по евро. Во многом такое положение дел связано с подорожанием нефти на мировых рынках. Так, в первых числах мая ценник на черное золото марки Brent практически достиг 70-долларового порога.

Согласно опубликованному пресс-релизу Банка России, реальный эффективный курс рубля к главным зарубежным валютам лишь за апрель 2015 года подскочил на 13,2% в сравнении с мартовским периодом. По отношению к декабрю 2014-го, эта цифра выросла практически вдвое – на 23%.

По отношению к американскому доллару рубль укрепился на 13,8 процента, в то время как к евро российская валюта показала более существенное укрепление – сразу на 28,3 процентов.

Отметим, что в последние дни апреля, аналитическое агентство Bloomberg назвало четвертый месяц года лучшим для российской валюты, отметив, что рубль значительно укрепился. В отчете зарубежных экономистов указывается, что российские деньги не демонстрировали столь стремительного роста с далекого 1993 года.

Официальный курс доллара на сегодня, 8 мая, установленный ЦБ РФ, составляет 50,36 рубля, евро – 57,22 рубля. 


Фото: rappler.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено