Горсовет принял на 2017 год бюджет жесткой экономии, недостает 777 млн

Бюджет Омска -2017 принят.

Сегодня депутаты горсовета приняли бюджет Омска на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Общие параметры бюджета на следующий год по доходам составят 13,6 миллиардов рублей, по расходам 14,3 миллиарда. Дефицит бюджета – 777миллионов рублей или 10%.

«Хочу обратить внимание на все возрастающие полномочия муниципалитета, увеличивается финансирование социальной сферы, при том, что собственные доходы за последнее время сократились на более чем на 30%», - заявила директор департамента финансов Инна Парыгина.

Стоит отметить, что ко второму чтению в бюджет Омска были включены поправки депутатов по обустройству внутриквартальных проездов, тротуаров и освещение городских территорий. Решено на эти цели выделить 150 млн. рублей. Всего депутаты проголосовали за включение в документ восьми поправок. В том числе были поддержаны инициативы мэрии об увеличении на 5 млн. рублей размера муниципального дорожного Фонда. Эти деньги будут направлены на реконструкцию пешеходного перехода у остановки «Бульвар Зеленый», а также на проектирование дороги на Левобережье.

По данным мэрии, за счет сокращения расходов по оплате судебных решений в бюджете высвободилось порядка 15 млн. рублей. Их решено потратить на работы по подключению к сетям реконструируемой «Омской крепости» и изучить пассажиропоток, в рамках разработки новой маршрутной сети.

Две поправки депутата Ивченко, касающиеся сокращения расходов на КТОСы, не были приняты Горсоветом.
«По хорошему КТОСы надо полностью ликвидировать. Большинство омичей высказывает такое мнение. Предлагаю бюджет не поддерживать. Давайте не гневить народные массы», - заявил Иван Ивченко.

Достаточно не простым назвал бюджет депутат Федотов, но призвал все-таки голосовать за него. «Вначале документ в комитете не был поддержан. Несмотря на наш скудный бюджет, мы включили в него три пункта благоустройства. Кроме того, мы ожидаем порядка 200-500 млн. рублей из федерального центра на финансирование благоустроительных работ на территории города», - отметил депутат.

Депутат Михайленко выразил сомнение, что городу удастся получить трансферты из регионального бюджета. «Областной бюджет сам нищий, у них очень многие статьи вообще не финансируются», сказал Михайленко.
«А кто не давал господам депутатам участвовать в процессе улучшения бюджета? Как потратить, мы все можем предложить. Как наполнить его, предложений нет»,-высказал мнение Василий Мамонтов.

В итоге бюджет Омска был принят большинством голосов. 26 депутатов проголосовали «За», 11 - против.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено