Масштабный метеорный поток обрушится на Омск

В ночь на 14 декабря можно будет увидеть 100 падающих звезд за час.

Кульминацию грандиозного небесного события, последнего в уходящем году, увидят омичи в конце текущей недели.

С 7 по 17 декабря проходит последний и один из самых значимых в этом году метеорных потоков – Геминиды. «Падающие звезды» можно заметить в любое время, начиная с позднего вечера.

Максимальная активность потока метеоров ожидается в ночь с 13 на 14 декабря. Можно будет увидеть более 100 «падающих звезд» за час при ясном небе, если наблюдать с затемненного места. Однако, большинство омичей даже при умеренно ясном небе смогут заметить не более 30 метеоров в час.

Поток Геминиды образован из обломков астероида 3200 Phaethon, который был открыт в 1982 году. Он включает в себя много ярких метеоров, которые движутся относительно медленно, поэтому их легко можно увидеть с Земли.

Свое название поток получил от созвездия, из которого появляется на небе - Gemini (Близнецы). Поэтому лучший способ определить, что вы наблюдаете именно «падающие звезды» Геминиды – проследить траекторию движения метеора к точке его основания, то есть к созвездию Близнецы. 



Это изображение наглядно демонстрирует вид из средних северных широт около 21:00 по локальному времени около 13 декабря. Из-за вращения Земли этот вид будет почти одинаков для каждой средней северной широты Земли, сообщает AstroBlogs.ru. График не отображает момент наибольшей активности, но предназначен помочь наблюдателям определить местоположение его радианта. Красная линия внизу изображения отображает линию горизонта.

Последний день, когда поток будет виден с частотой не более одного в час, придется на 18 декабря. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено