Инфляция в России пойдет на спад. Экономике грозит дефляция

Новый прогноз экспертов.

Инфляция в России перестала ускоряться семимильными шагами и стабилизировалась на уровне 16,7 процентов в годовом выражении. Высокие процентные ставки приведут к тому, что денежная масса начнет уменьшаться, что приведет к ограничению темпов инфляции. По мнению аналитиков, произойдет это как только начнет снижаться эффект от ослабления рубля и ускоренной индексации тарифов.

Согласно прогнозу аналитиков Bank of America Merrill Lynch, через 2-3 года в России и вовсе наступит противоположное инфляции явление – дефляция. 

Отметим, что в таком случае, на рынке будет наблюдаться повышение покупательной способности местной валюты и сопутствующее ей снижение индекса цен.

Согласно официальным данным Росстата, инфляция уже третью неделю держится в России на уровне 0,2 процентов. Этому способствовали стабилизация рубля и сокращение потребительского спроса, вызванное снижением реальных доходов граждан, пишут «Ведомости».

Исходя из ожиданий, что стоимость нефти за 1 баррель составит 57 долларов, а рост ВВП практически достигнет одного процента (0,9%), экономисты прогнозируют, что инфляция в стране к концу 2016 года составит 5,1%. Если же темпы роста экономики и динамика цен на черное золото не оправдают ожиданий, рост цен на рынке и вовсе сменится спадом.

Bank of America Merrill Lynch также отмечает, что дефицит российского бюджета в 2015 году составит 2,5 триллиона рублей, а резервный фонд исчерпает себя уже к началу 2016 года.


Фото: pionline.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено