Полярное сияние над Омском из-за сильнейшей вспышки на Солнце

Уникальное явление.

Руководитель омского планетария Владимир Крупко на своей странице в социальной сети сделал заявление о том, что в скоро можно будет ожидать полярные сияния. Он сообщил, что на Солнце обнаружились большие пятна, которые видны невооруженным глазом. Они близятся к самому центру звезды. Если произойдет сильная вспышка, то на земную ионосферу прольется протонный дождь.

Иначе говоря, жители Омска и всей области совсем скоро могут наблюдать такое красивейшее явление, как Северное сияние. В течение предстоящих суток его вероятность наиболее велика.

«Действительно гигантская группа, отлично видимая простым глазом (есть шанс по фотографировать телевиками), приближается к центру Солнца. В случае сильной вспышки Земля становится отличной мишенью! Вспышки класса М - 7 штук и Х от 22 октября проливаются протонным дождем на Земную ионосферу, вызывая ионизацию верхних слоев земной атмосферы. К сожалению пока вспышки направлены мимо Земли. В ближайшие дни пятна будут ориентированы на нас, в случае сильных вспышек ожидаем полярные сияния», - пишет Владимир Крупко.

Это редкое для омского региона явление, впрочем, вызовет радостные эмоции далеко не у всех омичей, ведь космические излучения сказываются на здоровье сердечников и метеозависимых людей. В то же время, по словам Крупко, это самый настоящий «подарок для наблюдателей полярных сияний». 



Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено