Сушить белье дома опасно для здоровья

Новое исследование.

Традиционная сушка белья путем развешивания его на веревках по квартире, оказывается, может привести к серьезным последствиям. К такому выводу пришли ученые, исследовав изменения, происходящие при этом в воздухе помещения.

Резко повышающаяся влажность (более, чем на 30%) способствует созданию благоприятной среды для роста грибка, в частности спор Aspergillus fumigatus. Это приводит к развитию тяжелых легочных заболеваний, а также заболеваний носоглотки. Об этом пишет британское издание «The Daily Mail». 

Aspergillus fumigatus

Одна загрузка белья стандартной стиральной машины после стирки и отжимания содержит около 2 литров воды. Именно этот объем испаряется в воздухе помещения, и способствует активизации роста спор грибка Aspergillus fumigatus. В последствие у людей с ослабленным иммунитетом развиваются тяжелые формы астмы, и возникает риск развития легочного аспергиллеза. Это может нанести необратимый вред легким и носоглотке. 


Аспергиллез

Опасность еще и в том, что, как показывают исследования, грибок, попадая первоначально в легкие, распространяется затем по другим системам организма. На легочной стадии у больных появляется кашель и чихание, у людей с ослабленным иммунитетом возможен кашель с кровью.

Чтобы избежать столько серьезных последствий специалисты советуют сушить белье на улице, в сушильной машине, или в хорошо проветриваемом помещении.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено