В Омске установят восьмиметровую скульптуру главы государства

Локация памятника.

Омичам предлагают выбрать место для размещения памятника Петру Великому, который Церетели подарил горожанам на 300-летний юбилей города. Омская мэрия ограничила выбор четырьмя локациями. Возможные точки размещения скульптуры определены решением художественно-экспертного совета при мэре Омска. 

В заседании совета принимали участие председатель Союза архитекторов России Александр Бегун, завкафедры монументальной живописи ОмГПУ Евгений Дорохов, завкафедры монументального и декоративного искусства ОмГПУ Виктор Костенко, председатель Союза художников России Андрей Машанов, зампред Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, ведущий инженер по охране памятников Омскгражданпроекта Жанна Хахаева и другие профессионалы.   

Приоритетными местами названы следующие локации: вход в здание омского Историко-краеведческого музея, вход в здание Горсовета, площадь у Музыкального театра, а также часть сквера имени Врубеля. За окончательный вариант размещения омичи могут проголосовать до 1 февраля 2017 года в паблике администрации Омска

 
Напомним, что о появлении в Омске нового памятника стало известно летом 2016 года. Накануне празднования юбилея города, губернатор Виктор Назаров на встрече с известным скульптором Зурабом Церетели рассказал ему о 300-летии Омска. Об Омске говорили как об одном из немногих «петровских» городов: подполковник Иван Бухгольц, в 1716 году основавший Омскую крепость, был сподвижником первого российского императора. Церетели сделал омичам подарок к юбилею города – памятник Петру I. Творения Церетели установлены в различных точках России и мира, в Сибири же пока нет ни одной работы скульптора. 

Скульптурное решение Памятника Петру I состоит из фигуры императора и двух каменных стел за ней и достигает восьми метров в высоту. 
 
На данный момент в онлайн-опросе проголосовали 507 человек. Пока в голосовании лидирует вход в здание Горсовета (41,6%), на втором месте – площадь в сквере Врубеля (23,3%). Относительно на одном уровне идут оставшиеся точки – 19,5% омичей проголосовали за локацию у Краеведческого музея, а 15,6% - за площадь у Музыкального театра. Отсутствие пятого пункта голосования, в котором можно предложить собственный вариант, вызывает недовольство омичей, и некоторые голосуют, оставляя пожелания: «при условии, что будет выполнено как на иллюстрации», «территория рядом с памятником преобразится».


Локацию в сквере Врубеля омичи в комментариях называют лучшим местом для съемки памятника на открытки. Еще одна причина выбора данной точки – удачное расположение для экскурсий, посвященных как омской скульптуре, так и истории города. Если же памятник установят у Горсовета, мимо него пройдут «основные пешеходные экскурсионные маршруты», пишет омичка. 


Альтернативный вариант расположения памятника предлагает еще один комментатор: «В месте слияния Иртыша и Оми. Мне кажется, это более знаковое и прогулочное место. Либо у Иртышских ворот, либо напротив них, у Вавилона, где пушка стоит».


Портал Gorod55.ru спросил у нескольких омичей, какую бы локацию для памятника выбрали они и почему. Одна из омичек оценила место у Музыкального театра: «Там локация с большим количеством людей». Еще один аргумент – «монументальное сооружение», расположенное поблизости, «подходит для Петра». Другой респондент остановился на локации у Горсовета: «Пустоту нужно заполнять». 


Мнение еще одного омича разошлось с предложенными локациями – он хотел бы видеть памятник Петру I у музея имени Врубеля, «можно на любой кусок новой Ленина, лучше – напротив городового». Одна из респонденток остановила выбор на площади у Музыкального театра, аргументировав, что «там это не так больно для окружающей архитектуры».

Следующая омичка выразила мнение коллектива в несколько человек – новость об установке скульптуры императора с коллегами они обсуждают с начала рабочего дня и недоумевают, «какое отношение Петр имеет к нашему городу», «зачем он в Омске, тем более в центре», «еще один анекдот про Омск: трамваи нам продают, а памятники дарят».

Еще одна омичка, искусствовед, от комментария отказалась:
- Не могу никак прокомментировать это событие и не могу размышлять о подходящей локации.  


Фото в тексте: vk.com/omsk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено