Пользователей не будут наказывать за скачивание пиратских файлов

Россияне не виноваты

До сих пор не утихли споры вокруг пользования торрентами. Ведомства еще в мае текущего года предлагали наказывать нарушителей рублем. Тогда речь шла о штрафах в размере 5000 рублей для граждан, 50000 рублей – для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей – для юридических лиц. Инициатором выступало Минкультуры. 

Теперь же Минкомсвязи РФ пошло на попятную и предложило не налагать санкции и не вводить ответственность за скачивание файлов на торрентах. «Пользователь не виноват, если он скачал пиратский контент. Он не обязан знать, обладает ли тот или иной ресурс правами на видео, музыку или книги, которые распространяет», – цитирует BFM.RU замминистра ведомства Алексея Волина.

Тем не менее от ответственности не должны уходить владельцы интернет-ресурса, которые распространяют нелегальный контент. «Для тех пользователей, которые размещают пиратский контент и тем более зарабатывают на нем, наказание уже предусмотрено в УК РФ», – подчеркивает Волин.

К слову, ранее социальная сеть «ВКонтакте» решила проблему с пиратскими видеофайлами эффективно. Руководство российской соцсети предоставило возможность правообладателям самостоятельно удалять пиратский видеоконтент, при этом не надо будет обращаться к администрации ресурса.

С 1 августа на территории РФ в силу вступил антипиратский закон. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено