ЦБ РФ понизил ключевую ставку

Решение совета директоров.

Решением Совета директоров Центробанка России ключевая ставка снижена на 0,5 процентных пункта до 9,25 процента годовых, согласно сообщению регулятора.

Банком России обращается внимание на тот факт, что инфляция приближается к целевому уровню, который составляет 4%. Кроме того, восстановление экономической активности также оказало влияние на решение, принятое советом директоров.

В сообщении регулятора сообщается, что целевой уровень инфляции в 4% условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет достигнут до конца нынешнего года, в 2018-2019 годах он будет поддерживаться вблизи указанного уровня.

Далее на решение Центробанка по ставке будет влиять соотношение вероятностей реализации базового сценария, согласно которому стоимость барреля «черного золота» снизится до $40, и сценария с ростом котировок нефти, а также динамика инфляции и развитие экономики относительно прогноза.

Согласно заявлению ЦБ в качестве основного источника инфляционных рисков может выступить волатильность мировых товарных и финансовых рисков. Подняться она может на фоне переговоров стран-экспортеров об ограничении добычи нефти.

Следующее заседание совета директоров Центробанка РФ состоится 16 июня.

Напомним, что ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики регулятора, под которую ЦБ РФ выдает кредиты банкам. Этот показатель влияет на формирование ставок по займам в финансово-кредитных организациях, а также на курсы валют и уровень инфляции.


Фото: иллюстрация

Источник: ИА «Город55» 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено