ЦБ ужесточает контроль за деньгами россиян в банках

Ограничения в выдаче средств.

Ряд источников, близких к крупным банковским структурам, сообщают, что под конец года ЦБ РФ ужесточил меры контроля по отношению к банковским счетам многих клиентов, пишет РБК.

Ни одна крупная банковская структура этого официально не комментирует, но и не опровергает. Однако на условиях анонимности эксперты сообщают о неких разнарядках от ЦБ, разосланных в наиболее крупные российские банки.

РБК пишет, что в документах указаны алгоритмы по ужесточению контроля над счетами клиентов, которые вызывают опасение у Центробанка, а так же ежедневно обновляются списки так называемых «подозрительных» клиентов.

Под пристальное внимание попадают счета, связанные с траншами крупных денежных сумм, снятием наличных денег, а так же валютные операции со странами Евросоюза, Соединенных Штатов и со всеми без исключения Арабскими странами.

Днем ранее РБК сообщал о том, что в одном из банков, входящих в третью сотню финансовых учреждений страны, «Ренессанс», было внедрено следующее нововведение: выдача вкладов осуществляется теперь только после регистрации и рассмотрения банком письменной заявки со стороны вкладчика.

В пресс-службе самого Центробанка наличие и рассылку указанных выше списков подтвердили, сославшись на то, что у ЦБ есть все полномочия проводить углубленную проверку любого клиента и любых операций, кажущихся им подозрительными. И все банки без исключения обязаны принимать меры по отношению к таким клиентам, вплоть до блокировки счетов. Однако расставаться с клиентами или нет – решать самому банку.

Таким образом, ЦБ продолжает тотальное оздоровление банковской сферы, начавшееся еще в 2014 году, и продолжающееся в настоящее время. Только за 2015 год банковской лицензии лишились 85 банков. Вкладчики получают свои деньги через «Агентство по страхованию вкладов». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено