Россиянам запретят погашать ипотеку досрочно

Новый закон.

В администрацию президента было написано письмо Ассоциацией банков России, в обращении указывается, что заемщики будут лишены права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков, согласно проекту новой редакции Гражданского кодекса.

Письмо содержит ряд замечаний к законопроекту, вносящему в Гражданский кодекс значительные изменения. В Госдуму документ был внесен в 2012 году президентом и принят в первом чтении. Профильным комитетом уже подготовлены изменения ко второму чтению. Сегодня, 18 апреля, законопроект будет рассмотрен Советом по кодификации гражданского законодательства при главе государства, сообщает издание РБК.

В частности, в письме говорится, что, согласно предлагаемой редакции некоторых статей Гражданского кодекса, ипотечный заемщик будет лишен права на досрочный возврат кредита без согласия на то кредитора, подобная практика используется в Германии. На данный момент это право в кодексе закреплено. 

По данным Центробанка на 1 марта 2016 года задолженность россиян по ипотеке составила 3,9 триллиона рублей. Согласно данным агентства RAEX, на ипотечном рынке доля государственных банков составляет 86%.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено