Доллар и евро упали до минимума впервые с января

Укрепление рубля

На Московской бирже в начале торговой сессии произошло снижение курса доллара на 16 копеек до 33,96 рублей. Курс евро снизился на 22 копейки до 46,19 рублей. Это минимальные показатели валют с 23 января текущего года. 

Отметим, что, по мнению экспертов, доллар и евро стали резко расти по отношению к рублю с начала года из-за осложнения ситуации на Украине. Теперь же одной из причин укрепления рубля стало заключение перемирия между руководством новых республик Луганска и Донецка с властями Украины. 

Ставки на деэскалацию украинского конфликта 

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС 

Сегодня: Россия избавляется от статуса изгоя. 

Вчера после того, как Владимир Путин призвал к прямым переговорам между властями Украины и сторонниками федерализации, лидеры ополченцев согласились прекратить огонь, что позволяет надеяться на завершение боестолкновений, длившихся несколько месяцев. Ожидания перемирия между официальным Киевом и протестующими повышаются. По всей видимости, на этом фоне Россия перестает считаться изгоем. В частности, американская инвесткомпания Acadian Asset Management, присоединилась к точке зрения JP Morgan Chase и Citigroup, назвав Россию самым привлекательным развивающимся рынком. В течение дня рынки продолжат следить за ситуацией на Украине. 
 
Рынки США взяли передышку, азиатские рынки повышаются. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA -0.06%, S&P 500 -0.01%), взяв передышку после достижения новых рекордных значений. Улучшение макроданных из США и снижение цен на нефть (из-за уменьшения опасений по поводу перебоев в поставках) оказывают поддержку азиатским индексам (Hang Seng +0.35%, Shanghai +0.40%, Nikkei +0.12%). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.13%); фьючерсы на Brent торгуются ниже уровня открытия (около $113.85 за барр.).
Вчера: Устойчивость, несмотря на опасения по Украине, индексы PMI еврозоны. Российский рынок акций начал новую неделю на отрицательной территории. Рост в начале сессии стал следствием позитивных макроданных из Азии и надежд на деэскалацию и перемирие: 

- Президент Путин поддержал прекращение огня на неделю, а также призвал Украину прекратить выставлять ультиматумы и начать мирные переговоры;
- Президент Порошенко, который изначально отказался от переговоров с ополченцами, косвенно согласился с предложением Путина. 
 
В середине дня на рынки вернулась осторожность на фоне продолжения военный действий на востоке Украины и угрозы ЕС и США ввода новых санкций против России уже на этой неделе, если Москва не предпримет меры по деэскалации конфликта. Предварительные индексы PMI для еврозоны опустились ниже прогнозов (52.8 против консенсус-оценок Reuters 53.5), усилив опасения инвесторов относительно восстановления европейской экономики. Тем не менее к концу дня рынкам удалось отыграть потери.
По итогам дня: Цены на нефть (-0.78% до $113.7 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 34.16, РТС (+0.76%), ММВБ-50 (нулевая динамика).  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено