Две недели праздников в Омске

С 14 по 29 августа.

На календаре последний месяц августа. В это время дачники убирают урожай на своих участках, а грибники и ягодники почти каждый день отправляются в лес по грибы да ягоды. 

Последний месяц лета богат на народные праздники. Август – месяц трех Спасов.

Августовские православные праздники давно приобрели общекультурные рамки и вышли за церковные рамки, и поэтому в Омске в это время пройдет масса мероприятий, приуроченных к празднованию трех Спасов – яблочного, медового и орехового, сообщает пресс-служба омской мэрии.

С 14 августа начинается Успенский пост: 19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне, 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы, 29 августа церковь чтит Нерукотворный образ Христа Спасителя – именно эти церковные праздники и получили названия трех Спасов.

В день первого Спаса – Медового – во всех омских храмах произойдет освящение воды, меда. В этот день принято печь пироги с медом, блины с маком – благословляется употребление меда в пищу.

19 августа – время второго Спаса – Яблочного – можно использовать в пищу яблоки нового урожая, в церквах яблоки окропляются и освящаются.

По народным преданиям считается, что чем больше соберешь орехов, то тем больше будет радости в семье. К 19 августа в лесах поспевают орехи – наступает время третьего Спаса – Орехового, или Хлебного.

Все августовские праздники посвящены Спасителю и Пресвятой Богородице, в омских храмах пройдут торжественные литургии в честь каждого из них.

Так, 19 августа в 9 часов в Успенском кафедральном соборе митрополит Омский и Тарский Владимир совершит Торжественную литургию.

Кроме этого, омичам предоставляется возможность принять участие в праздничных мероприятиях, которые будут организованы различными организациями в этот период. Например, Центр этнокультурного развития приглашает на детский этнографический праздник, основная тема которого Яблочный Спас. Присутствующим расскажут, как наши предки отмечали этот православный праздник, а также угостят пирогами с яблоками.

КТОСы планируют отметить три Спаса по-своему: устроят чаепитие с пирогами, яблоками и свежим медом.


Фото: healthcare-buddy.com 
Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено